В каких случаях мусульманину дозволено защищать себя применяя физическую силу?
Ответ:
У каждого человека есть права защищать свою жизнь, честь и имущество, от преступного посягательства с чьей-либо стороны. И человек имеет право прибегнуть к любым способам защиты если не осталось никаких иных способов защиты. Так как преступное нападение является исключительным случаем, когда общественные органы не могут защитить человека, и он вынужден защищаться собственными силами.
Условия законной самозащиты
- Должно иметь место посягательство на жизнь, достоинство или имущество человека.
- Человек подвергшийся нападению, должен быть лишен возможности обратиться за помощью к государственным органам охраны правопорядка.
- Не должно быть никаких других способов предотвращения и защиты от этого нападения.
Обоснование права на самозащиту, с точки зрения исламского права:
Исламское право признает неприкосновенность жизни, чести и имущества человека. Сообщается, что в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Три вещи мусульманина, являются харамом для другого мусульманина. Это – кровь, честь и имущество». Поэтому каждый мусульманин находится под защитой исламского права.
Ислам, защищающий жизнь, честь и достоинство человека, запретил своим последователям посягать на жизнь и имущество других людей, подвергая наказанию тех, кто преступает этот запрет.
Защита законных прав людей, является обязанностью государства. Однако в тех случаях, когда человек, подвергшийся нападению, не имеет возможности обратиться за помощью к государственным органам, Ислам предоставляет ему право самозащиты. Сообщается, что в одном из хадисов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто погиб защищая свою жизнь – шахид. Тот, кто погиб защищая свою семью – шахид. Тот, кто погиб защищая свое имущество – шахид». Это означает, что тот, кто подвергся незаконному нападению, имеет право на самозащиту. Читайте также: Мусульманки-школьницы защитят себя сами
Islam-Today
Полезная статья? Поделитесь ее с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
1
Что нельзя делать без гусуля (большого омовения)?
-
Почему я ношу джильбаб, или деление мусульманок на "хиджабных" и "никабных"
Я хочу обратиться к сестрам -не нужно делить мусульманок на две "партии": «хиджабных» и «никабных». Не нужно проявлять высокомерие и непонимание. Не нужно обзывать сестер ваххабитками. Если свои же мусульмане будут разделять друг друга, чего же ждать от джахилей?
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
Вот что значит быть благодарным Всевышнему!
Саид ибн Джубайр (да будет им доволен Аллах) поведал: «Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) рассказал следующую историю:
«После того как умерла мать пророка Исмаила (а.с.) и после того как он поженился его приехал навестить отец, пророк Ибрахим (а.с.). Но пожилой отец не застал сына дома. Тогда он начал расспрашивать о Исмаиле (а.с.) его жену, и на что она ответила:
- Он отправился для того чтоб раздобыть нам чего-нибудь.
-
3 греха, которые мы совершаем ежедневно
Сегодня мы поговорим о грехах… Как вы думайте, сколько раз в день вы совершайте грехи? Один, два, три?
-
Человек, которого стеснялись даже ангелы
Однажды Посланник Аллаха (мир ему) сам отметил удивительную скромность этого человека: «Разве не следует мне стесняться человека, которого стесняются ангелы?»
-
Время сухура и ифтара на Рамадан-2020
Уважаемые читатели, на нашем сайте вы можете посмотреть время сухура и ифтара для вашего региона. Для этого необходимо пройти по следующей ссылки...
-
Стамбульская мечеть, на которую никогда не садятся птицы (ФОТО)
Мечеть была построена Мимаром Синаном в 1580 году, когда ему было уже 90 лет. Хотя некоторым это может показаться удивительным, но период с 1570 года до смерти архитектора известен как главный в его карьере...