3 греха, которые мы совершаем ежедневно

Все мы знаем, что есть вещи, которые совершать нельзя. Всевышний посредством пророков и через ниспосланные им Священные Писания указал людям на то, чего нужно сторониться, избегать, не допускать в своей жизни. Без этих знаний человек может навредить своему здоровью, разрушить взаимоотношения с близкими людьми, совершить непоправимые ошибки, и, самое страшное, вызвать гнев Аллаха…

Сегодня мы поговорим о грехах… Как вы думайте, сколько раз в день вы совершайте грехи? Один, два, три? К сожалению, никто из нас не может сказать, что он безгрешен. Многие грехи совершаются нами по причине отсутствия знаний, а некоторые мы вовсе не замечаем.

Итак, какие же грехи человек склонен совершать ежедневно?

1. Грехи языка – ложь, сплетни, клевета.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Большинство грехов сына Адама совершаются им посредством своего языка» (Табарани, Байхаки).

Порой человек даже сам не замечает, что в беседе с другом он немного приврал, а когда общался с коллегой, допустил злословие. Для многих такие разговоры давно стали нормой, они не воспринимаются как что-то отрицательное. Но давайте вспомним следующий хадис:

Посланник Аллаха (мир) спросил своих сподвижников: «Вы знаете, что такое гыйбат (злословие)?». Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Это если ты говоришь о своем брате нечто, что ему неприятно». Кто-то спросил: «А если то, что я говорю, правда?» Тогда Пророк (мир ему) ответил: «Если это правда, то это злословие, если же это неправда, то ты оклеветал его» (Муслим).

2. Обиды.

Очень часто мы копим обиды, и порой это может затянутся на годы. Напомним, что верующим нельзя обижаться друг на друга более трех дней. Более того, в хадисе говорится:

«Если два человека умрут, будучи обиженными друг на друга, то они не войдут в Рай» (Ибн Хиббан, 12/480, хадис №: 5664).

3. Зависть.

Раздражаемся, а порой даже злимся успеху других людей – еще одна отрицательная черта, которая способна очернить наше сердце. Пророк (мир ему) сказал: «Злоба и зависть пожирают хорошие дела, как огонь пожирает дрова» (Хасан).

В завершении хотелось бы сказать, что нет греха, от которого невозможно избавиться. Всевышний показал нам истинный путь. Главное, чтобы человек стремился к этим сокровенным знаниям, следовал предписаниям своего Создателя, желая достичь довольства Аллаха. Именно эти стремления раскрывают в человеке истинную любовь. И наилучшим примером в этом для нас служит Пророк Мухаммад (мир ему).

В Священном Коране сказано: «[О, Мухаммад!] Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сура «Aль- Имран», аят 31).

Следовательно, в любом деле нам важно следовать примеру последнего посланника Аллаха (мир ему), изучать его жизнеописание, развивать в себе только лучшие качества, сторонясь от греховного.

Но, к сожалению, грехи, совершаемые нами ежедневно, отдаляют нас от милости Аллаха. Да, мы можем сторониться от больших грехов, например, не совершать прелюбодеяния, не употреблять запрещённые продукты, при этом ежедневно совершать намаз и соблюдать пост в месяц Рамадан. Но если день за днем мы допускаем несправедливость к себе и к окружающим, то будет ли польза от наших поклонений?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle