Правда ли, что есть грехи, которые прощаются лишь после преодоления бед и несчастий?

Вопрос.

Правда ли, что есть такие грехи, которые стираются лишь только ниспосланием бед и несчастий человеку уже в этой жизни? Есть ли такой хадис или аят из Корана?

Ответ.

Как часто мы жалуемся на невзгоды? Очень часто проблемы дома или на работе лишают нас душевного спокойствия, мы начинаем нервничать, переживать и задаемся вопросами: почему так происходит, за что Всевышний ниспосылает нам трудности? Что это: испытание или наказание?

Действительно, хадис, о котором вы упоминули, имеется. О нем говорили такие хадисоведы, как Таберани, Абу Нуайм и Хатыб, а также Имам Газали. Однако по мнению Зейну'ль-Ираки данный хадис является слабым (Тариджу ахадисы'ль-Ихья, 2/33).

Разумеется, указание на возможную слабость хадиса вовсе не означает его недостоверность. Однако ответом на ваш вопрос могут послужить и другие хадисы. Например, в одном из риваятов говорится, что когда мусульманину ниспосылаются беды, тревоги, огорчения, ущемление в чем-либо, то Всевышний обязательно сделает это искуплением грехов человека. (Бухари, «Марда», 1; Муслим, «Бир», 52). Этот хадис является достоверным.

Проблемы, не касающиеся религиозной составляющей, на самом деле не считаются истинными, поскольку являются приходящими:

«Настоящие беды, постигнувшие нас – это проблемы, касающиеся нашей веры и нравственности. От подобных бед нам всегда нужно прибегать к защите Аллаха» (Тирмизи, «Даават», 79).

Кроме этого, испытание может стать искуплением грехов:

«Все беды, ниспосланные Аллахом – испытание. Это наставление и предупреждение от Всевышнего; искупление грехов; очищение души человека, словно исцеление после болезни» (Бухари, «Иман», 39; Муслим, «Бирр», 52).

«Как падают плоды с созревшего дерева, если его потрясти; так же и поразившая болезнь стряхивает с человека его грехи» (Бухари, Мерда, 3, 13, 16; Муслим, Бирр: 45)

«Болезнь избавляет мусульманина от грехов так же, как огонь удаляет ржавчину с золота и серебра» (Ибн Маджа, «Тыб», 18).

В отдельных хадисах говорится, что Всевышний ниспосылает большие беды Своим самым любимым рабам:

«Из всех людей больше всех подвергавшиеся бедам были именно Пророки, затем праведники. Человек испытывается по степени своей веры. Чем сильнее вера, тем больше может быть испытаний. После ниспослания верующему беды одной за другой, на нём не останется ни одного греха» (Тирмизи, «Зухд», 57).

Можно выделить 3 истинные причины невзгод, в каждом из которых кроется Божественная мудрость:

1) Беды, как результат собственных грехов

«Ниспосланные вам печали, случается только по причине ваших же грехов…» (Сура «Шура», 42/30)

2) Беда, как искупление грехов

«Каждая беда, ниспосылается ради прощения греха» (Абу Нуайм).

3) Беда - инструмент очищения души и обретение лучшего места в Раю

«Беда случается для того, чтобы верующему достичь милости» (Тирмизи).

«Если бы человек вечно пребывал в молодости и в здравии, то тогда эти две составляющие сделали бы человека неверующим» (И.Асакир).

Стойкость, терпение и мужество – вот те качества, которые не должны покидать верующих. Наш Пророк (мир ему) возносил дуа Всевышнему Аллаху с просьбой дать ему силы выдержать все испытания. Поэтому и нам нужно читать дуа с просьбой, чтобы нас не настигали беды,  с которомы мы не сможем справиться.

Да смилуется Аллах над всеми!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle