Почему джинны знают то, чего не может знать человек?

Вопрос:
Почему джинны обладают знаниями о гайбе, то есть о сокрытом, в то время, как людям этого не дано?
Ответ:
Действительно, джинны иногда обладают знаниями, которыми не владеют люди. Но это вовсе не означает, что им даровано знание о сокрытом, то есть о гайбе. Возможно, объем информации, которой владеют джинны чуть больше той, которой владеют люди. Однако и их знания ограничены определенными рамками. Так, например, в Священном Коране описан интересный факт, о смерти Пророка Сулеймана (мир Ему). По милости Аллаха, Сулейману (мир ему) подчинялись джинны и исполняли его приказы. В одном из аятов где речь идет о смерти этого Пророка сказано:
«Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» (сура ас-Саба, аят – 14).
Как видно из аята, Сулейман умер, облокотившись на свой посох, но джинны, не подозревающие этого продолжали исполнять свои обязанности, боясь наказания. Пророк совершал поклонение Всевышнему Аллаху стоя и опираясь при этом на свой посох. Это поклонение могло длиться длительное время, и даже весь день.
Однако прошло достаточно много времени, и лишь после того, как червь подточил посох, и тело пророка рухнуло, джинны поняли, что он мертв. Здесь речь не идет о чем-то сокрытом, это было очевидное видимое состояние, которое джинны не могли понять и распознать на протяжении долгих недель или месяцев. То есть, в чем-то они тоже имеют ограничения, и не обладают тем уровнем знаний, которыми могут владеть люди.
Кроме этого джинны обладают большей продолжительностью жизни, и могут передвигаться с куда большей скоростью, чем люди. Поэтому они могут обладать большим объемом информации, нежели обладаем мы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
Мусульманские четки
Часто руки мусульман обвивает великолепное украшение – четки. Что значат в исламе четки?
-
Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
-
Для чего арабские женщины носят золотые маски?
30 лет назад многие женщины Аравийского полуострова носили такие маски в общественных местах, теперь же эта традиция быстро исчезает.
-
О произнесении вслух «Аминь» после суры «Фатиха» в намазе
По мнению Шафиитского и Ханбалитского мазхабов, в намазах, где Коран читается вслух, аминь так же произносится вслух, а в намазах, где Коран читается про себя, аминь так же произноситься про себя. Исходя из этого, в обоих ракаатах утреннего намаза, а так же в первых двух ракаатах вечернего и ночного намазов, произнесение слова «аминь» вслух, является сунной. В третьем и четвертом ракаатах этих намазов, а так же в полуденном и послеполуденном намазах, аминь, в соответствии с сунной, произносится шепотом.
-
5 добровольных постов, которые можно держать в разное время года
Нафиль буквально означает добавочное. Нафиль – это добровольный пост, и совершается на сугубо индивидуальном уровне. За оставление нафиля, правильнее сказать, за не совершение его человек не будет нести ответственности в Судный День. Но за совершение нафиль (добровольного) поклонения верующему полагается большое вознаграждение. Следовательно, добровольное поклонение является рекомендованным.
-
Может ли дуа изменить предопределение Аллаха?
Могут ли мусульмане просить Всевышнего Аллаха о продлении их лет жизни, а также просить более обильный удел, или лучше в данном случае надеяться на щедрое воздаяние в следующей жизни?
-
Обязательно ли держать пост в день Ашура? Основные правила
Сколько дней нужно держать пост в день Ашура? Слышал, что нужно держать два дня подряд, правда ли это? И будет ли считаться грехом, если пропустить этот пост?