Особое покаяние: чему нужно научиться до наступления месяца Рамадан?

Фото: elements.envato.com/ Angelov1

Фото: elements.envato.com/ Angelov1

Вопрос:

– Чему нужно научиться до наступления месяца Рамадан?

Ответ:

Совсем скоро придет особенный месяц – Рамадан, который принесет с собой мусульманам любовь и спокойствие, месяц в когда верующие просят Всевышнего Аллаха укрепить иман, одарить их всеми благами этого и того мира.

Но самое главное, о чем будут просить мусульмане – это о прощении грехов, ведь именно безгреховная жизнь – гарантия успеха в Ахирате. Щедрость этого месяца заключается в его божественных дарах: Аллах прощает грехи кающимся.

Но как каяться правильно? Что нужно для этого делать? Как не совершать ошибки?

Необходимо в первую очередь начать с исправления понимания значения покаяния. Настоящее покаяние заключает в себе самое искреннее раскаяние за совершенные греховные поступки, и особое состояние смирения перед Творцом.

Аллах в Коран Кариме говорит всем нам:

«Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он – Прощающий, Милосердный! С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему» (Аз-Зумар, 53-54).

Во-первых, покаяние – сильнейшее оружие против шайтана, который на протяжении всей вашей жизни то и дело занимается постыдными наущениями и ждет, что вы пойдете по его мерзкому пути – в огонь Ада, свернув с прямой дороги к Аллаху. Помните об этом всегда, и в минуты своего покаяния, ведь в Коране сказано: 

«Поистине, шайтан – ваш враг. Относитесь же к нему как к врагу! Он призывает своих последователей к тому, из-за чего они станут обитателями Ада» (Фатыр, 6).

4 условия полноценного покаяния

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages

Никогда не забывайте и второе: не сомневайтесь в милости Аллаха, ни в радости, ни в гневе, и она будет вам дана. В хадисах пророка Мухаммада ﷺ сказано: 

«Даже если вы совершите столько грехов, что они достигнут небес, а затем раскаетесь то Аллах примет ваше раскаяние».

Поистине, покаяние – это великий дар Аллаха.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

— Аллах Всевышний сказал: «О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов (, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!» (ат-Тирмизи 3540).

Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришла прелюбодейка. Она долго разговаривала с Пророком ﷺ и искренне раскаивалась в своем поступке. Женщина хотела, чтобы пророк Мухаммад ﷺ наказал ее должным образом.

Однако, после того как подтвердился факт ее греха, Пророк ﷺ принял ее решение и во время наказания один из людей начал было поносить ее, но Посланник Аллаха ﷺ пресек это сказав: «Она покаялась таким великим покаянием, что если бы оно было поделено между людьми Медины, то заполнило бы их всех и вышло за ее пределы».

Правда ли, что Аллах принимает намазы не всех, кто их совершает?

Фото: Efasein/ shutterstock.com

Фото: Efasein/ shutterstock.com

Не забывайте, значение покаяния неоценимо, особенно в преддверии благословенного месяца. Ведь врата покаяния всегда открыты до тех пор, пока душа человека не покинет его и пока солнце не взойдет с запада, как сообщил нам об этом Пророк ﷺ.

Порадуемся вместе приближению месяца Корана – благословенного Рамадана, сезона 30 дней приближения к Аллаху и примирения с Ним. Времени, когда мечети наполняются кающимися и смиренными перед Аллахом людьми.

«Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (Аль-Бакара, 222).

Увеличьте истигфар в эти дни, раскайтесь в грехах своих и никогда больше не возвращайтесь к их совершению.

Пусть Всевышний даст каждому своему рабу дожить до месяца великого поста и провести его в соответствии с предписаниями нашей религии – ислам. Хвала Аллаху ва Тааля, только к Нему мы взываем в мирских и вечных делах.

Самая частая ошибка при покаянии

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle