Можно ли изучать ислам, читая только Коран?
Вопрос.
Правильно ли говорить «Нам достаточно книги Аллаха» и стараться понять Коран без разъяснений сунны и ученых ислама?
Ответ.
В «Сахихе» Муслима приводится такой хадис: «Однажды Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передал слова Пророка (мир ему): «Да будут прокляты женщины, делающие татуировку и надевающие парик».
Услышав этот хадис, к нему пришла женщина по имени Умм Йакуб, которая умела читать Коран, и стала его опровергать: «Говорят, ты проклинаешь тех, кто делает татуировки?».
Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) ответил: «Если их проклинает Посланник (мир ему), то почему бы мне не проклинать? Тем более что это есть и в Книге Аллаха».
Но женщина возразила: «Я прочла Коран от корки до корки и ничего не пропустила из того, что там имеется. Однако я не нашла там проклятия, о котором ты говоришь».
Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал ей: «Если бы ты читала как следует, то обязательно нашла бы. Разве Аллах не говорит в Коране: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (сура «Хашр», аят 7).
Давая оценку данному высказыванию этого великого сподвижника, наши ученые приходят к такому выводу: «Как видим, для принятия решений недостаточно ограничиваться лишь Кораном. Обязательно нужно обратиться к сунне, являющейся его толкованием и разъяснением».
Мухарриф б. Абдуллах так ответил человеку, требовавшему: «Говорите нам из Корана, а не из хадисов»: «Мы не предпочитаем хадисы Корану. Давая разъяснения посредством хадисов, мы хотим лишь напомнить слова того, кто лучше всех знал Коран (то есть Посланника Аллаха)».
Из книги "Ответы ложным толкованиям истинной религии"
Читайте также:
-
Как я три дня носила хиджаб
С некоторых пор меня заинтересовали ощущения девушки, которая повязала платок. Каково к ним отношение окружающих? Все ли им рады? А как к ним относятся близкие и друзья? Для того, чтобы почувствовать все эти прелести, я решилась на эксперимент и несколько дней решила походить в платке
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Моменты, на которые следует обратить внимание, при чтении переводов Корана
Священный Коран был ниспослан для того, чтобы вывести людей из мрака заблуждения и невежества, к свету веры и истины. Таким образом, Коран является светом, путеводителем и указателем на путь истины, для всего человечества.
-
Какие дуа следует читать, если возникла критическая ситуация на работе?
Какие молитвы надо читать и в какое время, если возникла очень критическая ситуация на работе?
-
Правда ли, что Пророк (ﷺ) запрещал спать перед 'Иша-намазом?
Существуют хадисы, в которых посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал...
-
Сегодня в мечетях прочитают первый таравих. Как он совершается?
Завтра наступает долгожданный для каждого мусульманина священный месяц Рамадан, а уже сегодня в мечетях прочитают первый таравих-намаз. Таравих совершается только в месяц Рамадан и является обязательной сунной как для мужчин, так и женщин. Женщинам лучше совершать его дома, мужчинам - в мечети. Совершается ежедневно после иша-намаза.
-
3 признака любви Аллаха к человеку
Любовь Всевышнего – это защита, забота, покровительство в больших и малых делах, это облегчение трудностей и одаривание благами (в большей части духовными, теми, которые угодны Ему – милосердие, смирение, разум, богобоязненность, терпение и др). Но даже если есть эти признаки, то как понять, что в них проявляется любовь к Всевышнему?
-
Можно ли слушать Коран и заниматься какой-либо работой?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Чтение Священного Корана»