Как отличить голос разума от голоса шайтана?

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com
Вопрос:
Как может человек отличать голос своего разума от голоса шайтана?
Ответ:
Всевышний дал Иблису отсрочку до Судного дня, когда тот попросил у Аллаха: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (сура Хиджр, аяты 39–40).
С тех пор Иблис наущает людей и призывает ко всему дурному и порицаемому. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее:
«Сердце человека подвержено воздействию с двух сторон. С одной стороны оно исходит от ангелов, которые призывают его к благому и истине. Тот, кто найдет это в своем сердце, пусть знает – это от Аллаха! Другое воздействие идет от Шайтана, который призывает к порицаемому, искажает истину и сбивает с верного пути. Тот, кто обнаружит это в своем сердце, пусть попросит убежища от шайтана у Всевышнего Аллаха!» (Ибни Мас'уд).
Всевышний даровал человеку разум, пояснив через свои Послания и Пророков, что есть хорошо, а что плохо. Задача человека – путем анализа своих мыслей и поступков сделать вывод, являются ли они благими или же следуют от проклятого и изгнанного Иблиса, который не имеет ни власти, ни силы над людьми.
Иблис использует все возможные средства для достижений своих целей, а нафс человека является верным союзником шайтана в этом деле. Это противостояние и борьба, которая заканчивается лишь с окончанием срока пребывания в этой жизни.
Поэтому при любом проявлении шайтана в мыслях и желаниях необходимо прибегать к защите Всевышнего и Милостивого Аллаха, который не оставит своих искренних рабов. При этом не стоит забывать об укреплении с каждым днем своей веры и совершенствоваться в практике исполнения повелений Творца.
Islam-Today
Читайте также:
-
Намаз по ханафитскому мазхабу: расположение рук во время кыяма - на груди или под пупком?
Расположение рук под пупком الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين А затем
-
Мужская ревность: границы дозволенного
В последнее время мне часто приходится слышать о том, как мужчины душат своей ревностью жен, из-за чего портятся взаимоотношения в семье. Ревность с точки зрения ислама дозволена и даже необходима, но где же та грань, когда ревность переходит рамки дозволенного и не становится греховной?
-
Может ли дуа изменить судьбу?
С одной стороны, верующий должен верить, что судьба каждого уже предопределена и неизбежна, с другой стороны, взывания и мольбы к Всевышнему могут изменить происходящее. Возникает вопрос, может ли дуа изменить судьбу?
-
10 заповедей, ниспосланных пророку Мусе (а.с.)
В 101 аяте суры аль-Исра, говорится: «Мы даровали Мусе девять ясных знамений». По мнению некоторых муфассиров данные девять знамений подразумевают девять заповедей, за исключением той, которая...
-
Это место является самым дорогим для Всевышнего
Согласно преданию, пророк Муса (мир ему) однажды спросил: - Спит ли мой Господь? На что Всевышний сказал Мусе: - Возьми в руки пару кувшинов и держи их, не разбей! Как только Муса (мир ему) взял в руки кувшины, ему захотелось поспать. И он тут же заснул, а кувшины упали на землю и разбились.
-
Почему Пророк (мир ему) запретил мужчинам выглядеть неопрятно?
В один из дней асхаб Малик бин Надла предстал перед нашим Пророком в неприглядном виде. Пророк сказал ему: «Эй, Малик, есть ли у тебя средства?» «Да, конечно имеются», - ответил Малик. «А каков твой достаток?» - еще раз спросил Пророк. Малик сказал: «Аллах дал мне достаточно добра, у меня много верблюдов, коров, овец и других средств к существованию.
-
4 вещи, которые убивают сердце
Сердце – место различения между ложью и истиной, место веры и мотивации. Верующему важно сохранить его здоровым. И потому нужно знать то, что может «убить» его. В хадисах упомянуто, что ослабляет и умерщвляет сердце. И этих «убийц» - четыре.
-
Мусульманки русского Туркестана: уникальные фото французского фотографа
Гюго Крафт - известный французский фотограф и путешественник, издавший в начале XX века фотоальбом под названием "Путешествие в русский Туркестан" в котором опубликовал несколько десятков уникальных фотографий, рассказавших миру о жизни огромного региона, входившего в состав Российской Империи.