Был ли женат пророк Муса (а.с.) и были ли у него дети?
Ответ:
По этому поводу в Коране говорится следующее:
«Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину». Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей». Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия». Он сказал: «Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять лет, то это будет милостью от тебя. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников». Он сказал: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, пусть со мной не поступают несправедливо. Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы говорим» (аль-Касас 28/25-28).
Существуют разногласия по поводу того, кто был отцом этих девушек. Были те, кто высказывал мнение о том, что отцом этих девушек являлся Шуайб (алейхи салям). Большинство алимов придерживаются именно этого мнения. Хасан аль-Басри, ссылаясь на риваят Малика ибн Анаса, сказал: «Пророк Шуайб (алейхи салям) прожил долгую жизнь, после того, как его народ был уничтожен. Муса (алейхи салям) застал его при жизни, и женился на одной из его дочерей».
После того, как Муса (алейхи салям) женился на дочери Шуайба (алейхи салям), которую звали Сафура, он прожил в Мадйане в течение десяти лет, занимаясь выпасом скота. Сообщается, что однажды у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили о том, сколько Муса (алейхи салям) пробыл в Мадйане, на что он ответил: «Десять лет». Из этого становится ясным, что Муса в течение десяти лет работал пастухом.
В Ветхом завете говорится о том, что у Мусы (алейхи салям) от этого брака родилось два сына Гершом и Элизер (Исход, 2/16-22, 18/3-4).
Что же касается исламских источников, то в них сообщается о том, что по истечении десяти лет, Муса (алейхи салям) взяв свою жену, сына и отару, отправился в путь. Достигнув морозной зимней ночью долины Тува, он увидел на горе огонь. Подойдя к этому огню, он получил откровение, и ему было приказано отправляться к фараону. После этого его жена с сыном вернулись в Мадйан к Шуайбу (Салеби, стр.136-139). А Муса (алейхи салям) вместе со своим братом Харуном (алейхи салям) отправился к Фараону с пророческой миссией.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (ﷺ): «...Уксус - прекрасная приправа!». О пользе уксуса
Уксус – это один их пищевых продуктов, который может улучшить уровень кислотности крови. Всего за 2 часа он может вернуть организм к здоровому щелочному состоянию
-
Ангелы в Исламе
Большие, невероятно сильные и смелые, во всем покорные Аллаху. Они сделаны из света, лишены пола и права выбора, у каждого из них свои задачи и цели. А еще их много, настолько много, что точного их числа не скажет вам никто. И никто, кроме пророков, неспособен увидеть их. Вера в них – второй из столпов Ислама, всякий правоверный мусульманин не сомневается в их существовании. Мы говорим об ангелах.
В исламской литературе ангелы чаще всего обозначаются термином "маляк" - посланник.
В Коране описываются несколько главных ангелов, которые являются пророками для всех остальных ангелов.
-
Каково влияние предопределения при выборе спутника жизни?
Предопределение делится на два вида: предопределение, не зависящее от нашей воли, и предопределение, зависящее от нашей воли.
-
Какой аят Корана был ниспослан самым последним?
По поводу того, какой именно аят был ниспослан последним, существуют разногласия:
-
Лучшее дуа для самых трудных моментов в жизни
Бывают в жизни сложные моменты, когда человек сделав все от него зависящее, может лишь положиться на Всевышнего Аллаха и ожидать благополучного исхода, ибо не имеет иной надежды на спасение. В такой момент важно совершить искреннее дуа, от всего сердца.
-
Правда ли, что маленьких детей нельзя приводить в мечеть?
Во времена посланника Аллаха (мир ему) маленькие дети...
-
В Судный день люди воскреснут из своих могил босыми и нагими…
Нафигъ бин Гумар (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (с.г.в.): Поистине Пророк (с.г.в.) сказал: «В Судный день люди воскреснут из своих могил босыми и нагими, как родили их матери. Гайша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Мужчины и женщины». «Да», - ответил Пророк (с.г.в.). Гайша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Какое будет бесстыдство. И мужчины и женщины будут смотреть друг на друга». Пророк (с.г.в.) легко стукнул в плечо Гайши и сказал...
-
Сколько будет длиться Судный день?
Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это богатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».