Пророк Мухаммад (ﷺ): «...Уксус - прекрасная приправа!». О пользе уксуса


Передают от Аиши, что Пророк (ﷺ) сказал: «Прекрасная приправа или соус (идам) уксус!» (Муслим)  

Джабир Ибн Абдулла говорил: «Взял Посланник Аллаха меня за руку неким днём (и привёл) к своему жилищу, и был вынесен ему ломоть хлеба. Он спросил: «А приправы какой-нибудь нет?» И (домашние) ответили: «Нет, разве что немного уксуса». Он сказал: «Но ведь уксус — прекрасная приправа!» Джабир сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от Пророка Аллаха. И Тальха сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от Джабира».  (Муслим ) 

Джабир рассказывал, что однажды Пророк (салляЛлаху алейхи ва саллям) попросил какой-либо соус. «Только уксус», — ответили ему. РасулюЛлах (салляЛлаху алейхи ва саллям) обмакнул горбушку в уксус и отметил, что он тоже является хорошим дополнением к пище (Бухари; Муслим).

 О пользе натурального уксуса с давних времен знали и в Японии, и Китае (народы этих стран отличаются долголетием)и до сих пор являются благодарными почитателями этой приправы. Известно, что воду с добавлением уксуса в Японии пили еще со времен древних самураев. Считалось, что именно уксус помогал  им восстанавливать силы и иметь крепкое здоровье.

  Уксус уксусу рознь. Синтетический уксус, который не то  что пить, нюхать нельзя,  непригоден для  лечения,  разве что применяется в некоторых случаях наружно.  Белый  химический уксус убивает красные кровяные тельца, и ни в коем   случае не  предназначен для употребления внутрь.  Речь идет о натуральном уксусе,  сваренном в домашних условиях.  Так,   например,  японцы и китайцы изготавливают его из коричневого  риса, кокосов и фруктов,  жители Индии из пальмового сока, а  египтяне из инжира, а российские хозяйки из яблок. Можно,  конечно,  купить его и в магазине,  но не  всегда магазинные натуральные уксусы приносят такую же большую пользу,  как те, что приготовлены  по всем правилам собственными руками.    Желающие освоить рецепт  целебного яблочного уксуса могут  найти множество   описаний домашнего  приготовления этой приправы в интернете.   Есть у уксуса и противопоказания,  с которыми лучше  ознакомиться заранее, прежде чем лечиться  этим древним средством.


А теперь о пользе уксуса

Уксус -  это  ключ к урегулированию pH.

Люди рождаются со слегка щелочной средой организма. Но в среднем после 25 лет наше тело приобретает  повышенную кислотность.  Причиной тому является старение,  загрязнение окружающей среды и продуктов потребления. Неправильное  питание,  стресс , малоподвижный образ жизни и так далее.  Повышенная кислотность организма приводит  ко многим заболеваниям,   так как препятствует нормальной деятельности ферментов. В исследованиях, проведенных университетом Токио,  почти  90 процентов из 600 опрошенных онкологических больных имели повышенную кислотность,  из которых 85 процентов имели уровень pH 5.8 и ниже. Повышенная кислотность неблагоприятно влияет на иммунные клетки, которые могут подвергнуться клеточному отравлению или гибели, если были незащищенными долгий период.

Японцы пьют большое количество уксуса во время трапез,  чтобы улучшить функции всего организма и восстановить внутренние органы. Это не случайность. Ведь  у японцев самая высокая продолжительность жизни.

Ханс Адольф Кребс, получивший Нобелевскую премию,   доказал,  что  питание современного человека содержит слишком много животных жиров,  протеинов и высококалорийных  продуктов,  что ведет к повышенной кислотности. Основой хорошего здоровья  является поддержание pH 7.35 и pH 7.45.  в таком случае  наш организм будет способен отражать все болезни. 

Теория Кребса гласит,   что крахмалы и сахара из пищи превращаются в глюкозу, а протеины более чем в  20 типов аминокислот. Чтобы эти компоненты вступили в  цикл карбамида,  необходимо присутствие уксусной кислоты.   Поддержание цикла карбамида очень важно. Если вы устали или питаетесь неправильными продуктами, то питательные элементы усваиваются не полностью,   их остатки превращаются в пируват,   который превращается в молочную кислоту в присутствии иона водорода. Накопление  молочной кислоты в теле приводит к болям в мышцах и  апатии. Накопление молочной кислоты в крови приводит к закислению крови,   что служит первопричиной многих хронических заболеваний.

Уксус – это один из пищевых продуктов, который может улучшить уровень кислотности крови. Всего за 2 часа он может вернуть организм  к здоровому щелочному состоянию.

Укус имеет  самый широкий спектр преимуществ от похудения до улучшения метаболизма,   уменьшения кислотности мочевины,   осветляет кожу, удаляет пятна ,  способствует клеточному восстановлению и уменьшает шансы заболеть.  Особенно тем, кто страдает анемией   из-за пищевого дисбаланса,   уксус помогает расщеплять потребляемые питательные элементы так,   что они могут легко и быстро впитываться организмом. Зная это,  древние китайцы использовали уксус  в своих секретных лекарствах.  

Кислый  состав крови ухудшает ее циркуляцию и является одной из причин невралгии. Органическая уксусная кислота уменьшает образование  молочной кислоты и таким образом уменьшает усталость  и боли в мышцах. 

Уксус наполняет  клетки жизнью,  улучшает кровоток. Полиаминокислоты в уксусе делают красные кровяные тельца  более подвижными,  и позволяют им проходить через самые узкие капилляры, снабжая кислородом все части нашего тела,  и способствуя восстановлению клеток. Хорошая циркуляция крови - это профилактика  высокого кровяного давления инфаркта и инсульта.

Также этот напиток очищает кровь, предотвращает боль при артрите, уменьшает дискомфорт в желудочно- кишечном тракте,  помогает усвоению кальция.   В результате уменьшаются перепады настроения, улучшается ночной сон.

Этот органический напиток борется с ожирением. При нормальном пищеварении сахара расщепляются до глюкозы,   жир превращается в жирные кислоты,  а протеин – в аминокислоты. Для этого необходимо присутствие  уксусной кислоты,  которая действует, как катализатор, чтобы начался цикл карбамида,  при котором вырабатывается энергия,  необходимая нашему телу. В отсутствие уксусной кислоты,  катализатора, эти питательные элементы становятся жиром,  который накапливается в нашем теле. Получается,  что употребляя уксус,  мы не только улучшаем пищеварение,  но и ускоряем метаболизм и расщепляем калории.  

И важный совет девушкам – регулярное правильное  употребление яблочного уксуса делает кожу красивой и выравнивает цвет лица.     

 

Гульназ Мияссарова

Социальные комментарии Cackle