Как шайтан говорит с человеком?
Шайтаны – это невидимые нам существа, целью которых является совершение всевозможного зла, и которые не способны ни на что благое. Они сотворены из палящего пламени.
Шайтан является самым большим и самым главным врагом верующего человека, поэтому борьба с ним продолжается на протяжении всей жизни человека. Во время этой борьбы шайтан прибегает к всевозможным хитростям и уловкам. Шайтан никогда не покажет человеку своего истинного лица и никогда не скажет человеку в лицо: «Я – шайтан, и хочу сделать так, чтобы ты оказался в Аду». Вместо этого он тайно внушает человеку свои наущения, умело скрывая свое существование. Человек, не осознающий присутствие шайтана, считает его наущения собственными мыслями, рождающимися у него в голове. Кроме того, шайтан способен заставить человека поверить в правильность этих мыслей. И таким образом, человек, сам не осознавая того, полностью оказывается под контролем шайтана.
Однако этого врага, способного внушать наущения сердцу человека, можно нейтрализовать Кораном. Прежде всего, следует отметить, что верующий человек обладает нуром и проницательностью, которые позволяют ему понять, является ли этот внутренний голос голосом совести или же это голос шайтана. После того, как верующий осознает, что стал целью наущений шайтана, ему следует неуклонно выполнять то, что предписывает Коран, и прибегнуть к защите Аллаха, так как наущения шайтана не произведут никакого воздействия на того, кто помянет Аллаха. Этот важный секрет Аллах Всевышний раскрывает в Коране, говоря:
«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (аль-Араф 7/200-201).
Поскольку мирская жизнь является местом испытания, то ежедневно человек сталкивается с различными ситуациями. Какими бы не были условия и обстановка, шайтан всегда поджидает человека в засаде. И любой, даже небольшой промах верующего, является шансом для шайтана. И шайтан старается пользоваться каждым таким шансом, стараясь при этом не выдавать себя.
Если верующий человек чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься. В такой ситуации человеку следует взглянуть на себя как-бы со стороны, и задать себе следующие вопросы:
- Соответствуют ли Корану те мысли, которые приходят в голову в этот момент?
- Проявляю ли я нерадивость в поминании Аллаха?
- Проявляю ли я нерадивость в соблюдении предписаний Корана?
- Направлены ли мои планы на обретение довольства Аллаха?
- Что важнее для меня в этот момент, моя личная выгода или интересы других мусульман?
- Испытываю ли я подозрения или сомнения в отношении самого себя, или других мусульман?
- Уповаю ли я на Аллаха, сталкиваясь с теми или иными жизненными ситуациями, или же я считаю себя жертвой несправедливости?
- Хочу ли я чтобы о моей самоотверженности знали другие люди?
- Есть ли у меня непреодолимая страсть к мирским богатствам?
- Испытываю ли я страх перед будущим?
- Как я реагирую на сделанные мне замечания, соответствующие Корану?
- Испытываю ли я любовь и привязанность к кому-то, кто является врагом Аллаха и Ислама?
- Откладывал ли я чтение Корана, дуа или совершение благочестивых деяний, под несущественным предлогом?
Если причиной беспокойства является что-то из вышеперечисленного, то это означает, что в данный момент человек подвергся наущению шайтана. Эти мысли, которые мы воспринимаем как свои собственные, на самом деле являются словами шайтана, которые он нашептывает нам.
Распознать эти наущения возможно в том случае, если знать особенности шайтана и ловушки, которые он устраивает людям. И единственным источником этих знаний является конечно же Коран. В Коране Аллах Всевышний подробно рассказывает о тактике шайтана, о ловушках, которые он устраивает, чтобы сбить людей с прямого пути, и о том, как защитить себя от этого.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Как лучше: намаз в тюбетейке или без?
У меня к Вам вопрос, это вопрос долго был в моей голове, когда я посещаю мечеть, я часто вижу, что бабаи говорят одевать тюбитейку надо, что это обязанность, а некоторые братья говорят, что это не сунна вообще и мелочь. Кто прав? Кто на истине? (Мурад, Набережные Челны)
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 1)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории». 1. Хадиджа бинт Хувайлид (ум. 620) – одна из самых важных представительниц всей женской половины мусульманского мира. Жена великого и последнего пророка, великая женщина. Еще до своего брака с пророком Мухаммадом (мир ему) была важной фигурой: Хадиджа являлась преуспевающим купцом и одной из самых видных фигур Мекки. Она играла центральную роль в поддержке и распространении новой веры ислам и имела честь стать первой мусульманкой
-
Сколько существует степеней Рая и кто будет удостоен высочайшей?
Хотя Ибн Аббас (р.а.) и говорил, что Рай ограничен семью ступенями, из аятов Корана следует, что в Раю существует огромное количество ступеней. Вышеупомянутые ступени Рая, о которых говорил Ибн Аббас (р.а.), являются самыми...
-
Сакральные смыслы исламского орнамента
Как на мусульманских орнаментах изображали Всевышнего Создателя и в чем принципиальные особенности исламского искусства? Ответы на эти и другие вопросы получили слушатели лектория Islamica, начавшего свою работу в Ресурсном центре по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
-
Самый дорогой в мире экземпляр Священного Корана
Так выглядит Коран, который был продан за $ 2 330 000 на аукционе в США.
-
5 психологических отклонений, ставших нормой современного общества
Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности, в одном из выступлений сказала следующее: «Мы живем в обществе, в котором грубые психиатрические симптомы – именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, выдаются за эталоны моды и поведения». С этим утверждением трудно не согласиться, если выйти за рамки сознания и обывателя. Приведем некоторые из них:
-
Тому, кто прочитает эти аяты, Всевышний подчинит 70 000 ангелов
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тому, кто утром, произнеся трижды «аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим бисмилляхир-рахманир-рахим» прочтет...
-
Сон по Сунне, который избавит вас от недосыпа и усталости
Вы не высыпаетесь, целый день чувствуете усталость, не выкладываетесь так, как могли бы, и вместо того, чтобы заниматься делами в полную силу, думаете лишь о том, чтобы поспать. Знакомо?