9 ложных убеждений ваххабитов

9 ложных убеждений ваххабитов

Таджисм - это представление о Всевышнем Аллахе в каком-то облике, форме (джисм) или имеющим тело. Ташбих - это уподобление Всевышнего Аллаха чему-то из сотворенного (махлукат). Таймиисты и ваххабиты придерживаются взглядов и таджисм, и ташбих. В этом они следуют мнению Ибн Таймийи, который, в свою очередь, перенял эти убеждения у секты каррамийа, последователи которой первыми в Исламе выступили с подобными взглядами. Вернее сказать, они первыми открыто выступили в защиту таджисма и ташбиха, при этом утверждая, что сами не придерживаются таких убеждений. Но все их мысли и вероубеждения, слова и действия указывают обратное. 

Последователи убеждения таджисм часто используют иносказания, вроде: «Аллах на небесах сверху семи небес своей сущностью (зат) возвысился (истива) на Троне (арш). Он действительно возвысился, в отдалении от сотворенных, на Троне».

Но такие убеждения в корне неверные.

Одной из книг, в которой содержатся такие ложные убеждения и на которую ссылаются ваххабиты, является «Китабу-н-накз».

Приведем основные положения из нее:

1. Если человек не знает, где находится Единый (Аллах), то как он может верить в то, что Он един? (с.4)

2. Аллах Живой (Хайй) и Сущий (Каййум). Творит, что пожелает, когда пожелает, передвигается, когда пожелает, спускается с высот или поднимается вверх. Он держит, бросает, садится, встает, ибо разница между живым и мертвым заключается в способности двигаться: живой двигаться может, а мертвый лишен этой способности (с. 20).

3. Всевышний Аллах имеет какую-то границу (хадд), его месторасположение  также имеет границу (хадд) (с 23).

4. Если бы у Аллаха не было двух рук и если бы он собственноручно этими руками не сотворил Адама, то не было бы дозволено говорить о Нем: «би йадикаль-хайр» («в Твоих руках благо») (с. 2).

5. Слова Посланника Аллаха аляйхиссалям «Всевышний Аллах не одноглазый» означают: «Он не одноглазый, а имеет два глаза» (с. 48).

6. Когда Он восседает на Троне, то остается свободное место всего лишь в четыре пальца (с. 74).

7. Если Он пожелает, то разместится на спине комара, муха понесет Его на себе. Почему бы Ему не разместиться на огромном Троне? (с. 85)

8. Как вершина горы ближе к небу, чем ее подножье, так и вершина минарета ближе к Аллаху, чем его основание (с. 100).

9. Мы не принимаем утверждения, что действие (фиۥл)-сотворенное (махлук). Мы сошлись на мнении, что действия, движения - спускаться, ходить, бежать, возвышаться на троне, подниматься на небеса - вечны (кадим) (с. 121).

Вне всякого сомнения, и Книга Всевышнего Аллаха, и сунна Его Пророка Мухаммада аляйхиссалям, и все ученые и муджтахиды, начиная со сподвижников нашего Пророка (асхаб), следующих за ним двух поколений табиин и атба-и табиин и завершая Ахмадом бин Ханбалем, не имеют никакого отношения к этим выдумкам и далеки от него. Люди, которые придерживаются вышеприведенного вероубеждения (иۥтикад), не ведают ни об истинном шариате, ни о Коране и сунне, ни о единогласных решениях муджтахидов (иджма-и уммат), ни о методе аналогии (кыйас-и фукаха).

Первыми подобные нелепицы начали распространять Мугыйра бин Саид и Байан. Ибни Асир в своей книге «Тарих-и камил» («Совершенная история») так отзывается об этих людях, вера которых сомнительна:

«Мугыйра считал, что Всевышний имеет тело, т.е. был сторонником таджисма. Он говорил: «Аллах имеет облик человека с короной на голове, у него столько частей тела, сколько букв в слоге» и говорил то, что невозможно повторить. Да сохранит нас Аллах!

Что же касается Байана, то он утверждал, что Али, его сыновья Хасан и Хусаин и Мухаммад Ханафи радыйаллиху анхум были божествами. Он говорил: «Все части тела Аллаха исчезнут, останется только лик» и доказательством приводил аят:

«И остается лик твоего Господа со славой и достоинством» (55/27)

Он даже дошел до того, что утверждал, будто под словом байан («разъяснение») в аяте «Это разъяснение (байан) людям и руководство, и увещевание для богобоязненных» (3/138) подразумевается он сам, объявив себя, таким образом, пророком.

 

Из книги "Учение ибн Таймии, ибн Абдуль-Ваххаба и преступления, совершаемые их последователями под предлогом защиты единобожия"

Социальные комментарии Cackle