В каком обличии могут являться ангелы перед людьми?

Начало: Как выглядят ангелы, и можем ли мы их увидеть?

Ангелы были одними из первых существ, созданных Всевышним. Они были сотворены из стихии света. Ангелы не способны совершать грехи, потому что, в отличие от людей и джиннов, не наделены нафсом и не обладают свободой воли. Поэтому в Судный день они не будут судимы.

В тоже время ангелы имеют разум и их главная цель существования — это служение Творцу. Также в отличие от людей и джиннов они являются бесполыми существами, которые обладают невероятной силой и могут менять свой облик.

Данная статья посвящена облику ангелов. А если быть точнее, обличиям, которые, согласно Священному Корану, могут принимать эти существа, встречаясь с человеком. В Слове Аллаха приводятся ряд случаев появления ангелов перед людьми.

Например, в Коране повествуется следующий рассказ о встрече пророка Ибрахима (мир ему) с ангелами:

“Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима. Вот они вошли к нему и сказали: “Мир тебе!”. Он сказал: “И вам мир, люди незнакомые!”. Второпях и украдкой он направился к своей семье и принес жирного теленка. Он придвинул его к ним и сказал: “Не отведаете ли?”.

Он испугался их в душе, и тогда они сказали: “Не бойся”. Его жена стала кричать и бить себя по лицу. Она сказала: “Старая бесплодная женщина!”. Они сказали: “Так сказал твой Господь. Он - Мудрый, Знающий” (сура “Аз-Зарийат”, аяты 24-30).

В этих аятах речь идет об ангелах, которым Господь велел уничтожить народ пророка Лута (мир ему), а перед этим навестить пророка Ибрахима (мир ему). Ангелы повиновались Всевышнему и явились к Ибрахиму (мир ему), приняв облик людей.

Он не понял, что к нему пришли ангелы и попросил их представиться. Осознав, что к нему пожаловали ангелы Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) поспешил к своей семье, чтобы принести гостям угощение. Он вернулся с жирным теленком и предложил гостям отведать его.

Когда же он увидел, что они не собираются есть, то заволновался, но ангелы успокоили его и обрадовали вестью о предстоящем рождении Исхака (мир ему). Жена Ибрахима, услышав ангелов, не смогла поверить их словам, так как была преклонного возраста и бесплодна.

В другом месте Священного Корана это же событие описано следующим образом:

“Наши посланцы принесли Ибрахиму радостную весть и сказали: “Мир!” Он сказал: “И вам мир!” - и поторопился, чтобы принести жареного теленка. Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними.

Посланцы сказали: “Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута. Жена его, стоявшая за завесой, рассмеялась. Тогда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке, а вслед за Исхаком - о Йакубе. Она сказала: “Горе мне! Неужели я рожу? Ведь я - старуха, и мой муж - старик. Воистину, это - нечто удивительное!”.

Они сказали: “Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он - Достохвальный, Славный” (сура “Худ”, аяты 69-73).

После Ибрахима (мир ему), ангелы отправились к пророку Луту (мир ему). Чтобы испытать народ Лута (мир ему), они приняли облик прекрасных юношей:

“Когда Наши посланцы явились к Луту, он огорчился из-за них, почувствовал себя стесненным и сказал: “Это - тяжкий день”. К нему сбежались его соплеменники, которые уже давно совершали преступления. Он сказал: “О мой народ! Вот мои дочери. Они для вас чище. Побойтесь Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями. Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?”. Они сказали: “Ты знаешь, что нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим”.

Он сказал: “Если бы у меня была сила, чтобы одолеть вас! Если бы у меня была мощная опора!”. Ангелы сказали: “О Лут! Мы - посланцы твоего Господа, и они не причинят тебе зла. Отправляйся в путь вместе со своей семьей среди ночи, и пусть никто из вас не оглядывается. И только твою жену поразит то, что поразит остальных. Их срок выйдет утром. Разве утро не близко?” (сура “Худ”, аяты 77-81).

Таким образом, покинув пророка Ибрахима (мир ему), ангелы отправились к Луту (мир ему). Перед тем как прийти к пророку Луту (мир ему), они приняли облик прекрасных юношей. Увидев, что к нему в гости пришли красивые юноши, пророк Лут (мир ему) очень сильно огорчился и встревожился, потому что он понимал, что его соплеменники не оставят в покое этих красивых юношей.

И свершилось именно то, чего он опасался. На самом деле ангелы специально приняли облик юношей. Вероятно, Всевышний предоставил народу Лута последний шанс спастись от Его кары. Однако они были непреклонны, и их постигло страшное наказание.

Согласно Священному Корану, Марьям (мир ей) увидела ангела в обличии прекрасно сложенного человека:

“Помяни в Писании Марьям. Вот она удалилась от своей семьи к восточной части мечети аль-Акса и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джабраиля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: “Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен” (сура "Марьям", аят 16-22).

Всевышний отправил к Марьям (мир ей) архангела Джабраиля. Но прежде, чем прийти к Марьям (мир ей), он принял облик красивого мужчины, отрешенного от всяких пороков и недостатков. Когда же она увидела его, то испугалась, что посторонний мужчина может причинить ей зло и покуситься на ее честь. Тогда она решила прибегнуть к покровительству своего Господа и попросить Его защитить ее.

Из этих примеров из Священного Корана мы видим, какие облики могут принимать ангелы. Чтобы не пугать людей, ангелы принимают облик самих людей. В большинстве случаев это красивые, хорошо сложенные юноши или мужчины.

Например, если бы Джабраиль не воплотился перед Марьям (мир ей) в мужчину, а предстал перед ней в своем истинном обличии, то она не смогла бы на него даже взглянуть. Поэтому воспринимая ангелов, как людей, пророк Ибрахим (мир ему) пытался их накормить едой, хотя они не нуждаются в пище. А пророк Лут (мир ему) переживал за их честь, хотя они являются бесполыми существами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle