Сура «Курейш»: в чем суть истинной благодарности Аллаху?

Сура «Курайш» ниспослана в Мекке. Среди ученых прошлого было много споров относительно того, является ли сура «Курейш» отдельной сурой или продолжением суры «аль-Филь». Действительно, они схожи в своей интонации и сути. Однако эти суры по времени ниспослания разделяют 9 других сур, поэтому, даже несмотря на их схожесть, они не являются продолжением друг друга.

Главная тема суры «Курейш»

В доисламские времена аравийский полуостров не мог похвастаться безопасностью. Только Мекка и благословение аль-Харама гарантировали местным жителям и многочисленным торговцам защиту. Причина кроется в дуа, которое сделал Пророк Ибрагим (мир ему), оставляя свою жену Хаджар и сына Исмаила в этих краях:

«Вот сказал Ибрахим: «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день» (сура «аль-Бакара», аят 126).

В отношении остальных жителей аравийского полуострова в Коране говорится:

«Неужели они не видят, что Мы сделали Мекку безопасным святилищем, тогда как вокруг них людей хватают? Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (сура «аль-Анкабут», аят 67).

Таким образом, курейшиты пользовались особыми благами Аллаха, коих были лишены другие арабы. Исходя из этого, курейшиты проложили два торговых маршрута. Первый - в Йемен, на юг, куда торговцы отправлялись зимой зимний и в Шам, на север, куда отправлялись летом.

В суре «Курейш» Всевышний Аллах напоминает курейшитам о Своей милости, которой он одарил их родную землю. Милость эта заключается в безопасности, успехе в торговле и уважении остальных народов и племен. Таким образом, им должно быть вдвойне стыдно за свое язычество.

О чем нам говорит сура «Курейш»?

Читая суру можно подумать, что она адресована курейшитам. Арабскому племени, которому была оказана особая милость Аллаха, однако они все же погрязли в невежестве и язычестве.

В действительности же, сура «Курейш» имеет отношение к каждому человеку на этом свете, потому как нет людей, абсолютно лишенных благ Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура «ан-Нахль», аят 18).

Все блага дарованы нам только одним Аллахом, и поэтому только ему мы должны быть благодарны за это.

Но что значит «быть благодарным Аллаху»?

Быть благодарным Аллаху – значит не поклоняться никому, кроме Него, быть покорным Его воле и подчинять Ему во всем.
Нужно ощущать милость Аллаха к себе и ценить Его блага. Ни в коем случае недопустимо использовать блага Аллаха вопреки ценностям и принципам ислама.

Напротив, блага Аллаха нам даны для того, чтобы делиться ими с окружающими, отстаивать справедливость и распространять Истину.

Быть благодарным Аллаху означает, что человеку надлежит жить в гармонии с окружающими, независимо от их веры или происхождения. Благодарность Аллаху означает уважительное отношение ко всему живому, что нас окружает – людям, животным и даже растениям. Благодарность Аллаху также означает следование примеру посланника Аллаха (мир ему), потому что он был послан в качестве милости для всего человечества.

Один хадис для размышления

Рассмотрим хадис, проливающий свет на некоторые из даров Аллаха, которые мы привыкли не замечать.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Кто из вас дожил до утра, пребывая в безопасности среди своего народа, со здоровым телом и имея дневное пропитание, тот как будто владеет всем миром» (Тирмизи).

Поэтому, если вы живете в безопасности, имея возможность спокойно путешествовать и обеспечивать свои семьи, то, воистину, вы владеете многим! Очень многие люди по воле Аллаха лишены таких благ.

Каждый день, просыпаясь, мы должны благодарить Аллаха за Его блага. Мы должны использовать Его блага и Его милость на пути скромности, покорности Аллаху, восхваления и поминания Аллаха, а также никогда не забывать об оказанной нам милости!

5 коротких сур для намаза (транскрипция + АУДИО)

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle