Последние наставления Пророка Мухаммада (ﷺ) перед смертью

Начало: Предсмертная болезнь Пророка Мухаммада (ﷺ). Подлинные истории

Шестой риваят: Ансары (да будет доволен Аллах ими всеми) поняли, что Пророк (мир ему) знаками дает им знать, чтобы они принесли воды и полили на него. Когда они это сделали, Посланнику (мир ему) пришло облегчение. Он вышел и прочел намаз вместе с джамаатом. Затем он начал читать хутбу. Вознеся восхваления Всевышнему, он попросил прощения для погибших при Ухуде и потом произнес:

«Ансары являются наиболее близкими ко мне людьми и хранителями моих тайн. Уважайте и почитайте их. Старайтесь не замечать вину некоторых из них. Клянусь Всевышним Аллахом, в чьей длани находится моя душа, я люблю их. Они выполнили свой долг, до конца прошли дорогу доблести и благородства».

Седьмой риваят: Ансары (да будет доволен Аллах ими всеми) видели, что болезнь Посланника (мир ему) усиливается день ото дня. Они потеряли терпение и покой. В полной растерянности они собрались в мечети. Достопочтенный Аббас, его сын Фадл и Али (да будет доволен ими Аллах) по одному заходили в комнату к Пророку (мир ему) который хотел узнать, о чем говорят ансары. Досточтимый Али сказал, что ансары беспокоятся, как им быть, когда Расулюллах (мир ему) покинет их.

Расулюллах (мир ему) дал знак, чтобы его приподняли. Али и Фадл подняли его, держа за руки, и повели в мечеть. Благословенные ноги Пророка (мир ему) волочились по полу. В таком виде он вошел в мечеть и сел на нижнюю ступень минбара. Его голова была повязана. 

Посланник (мир ему) восхвалил Аллаха и восславил Его и после этого продолжил:

«Эй, люди! Я слышал, что вы боитесь, что я умру. Разве кто-нибудь из пророков остался со своим народом, чтобы оставаться мне? Знайте, что вечен Аллах. Мы все соберемся перед Его взором. Мой наказ вам таков: к мухаджирам относитесь с уважением, так как они были первыми. Будьте к ним почтительны».

Потом он прочел суру «Предвечернее Время» и сказал:

«Любое дело зависит от воли Аллаха. Ни в одном деле не проявляйте нетерпения, не торопитесь, так как Всевышний не торопится. Каждый, кто проявит нетерпение и захочет достичь той степени, которую не предписал Всевышний Аллах, конечно же, потерпит поражение. Кто захочет обхитрить Всевышнего, тот обманет лишь себя».

Затем он прочел двадцать второй аят суры «Мухаммад». После этого он продолжил:

«Эй, мухаджиры! Даю вам наказ относительно ансаров. Они приготовили для вас свои дома, чтобы вы смогли переселиться. Они уверовали еще до того, как мы прибыли к ним. Они поделили пополам свои сады и виноградники и отдали половину вам, хотя и сами они были в крайней бедности. Если кто-то из вас будет ими править, пусть будет добр к ним. Если они совершат недозволенное, пусть их простит».

Затем он сказал: «Эй, ансары! После меня несправедливые правители станут вас притеснять».

«Как нам действовать против них?» ‒ спросили они.

Он соизволил ответить: «Будьте терпеливы, пока не воссоединитесь со мною у водоема Каусар».

Когда слово зашло об этом, Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, Посланник Аллаха! Оставьте завет относительно курайшитов!». 

Посланник (мир ему) поведал:

«Я завещаю вам быть халифами. Добродетельные последуют за добродетельными из курайшитов. Совершающие зло последуют за злонамеренными из курайшитов. Эй, мумины, знайте, что грехи становятся причиной лишения благ. Если народ будет хорошим, то Всевышний Аллах сделает хорошими их правителей.

Если народ будет плохим, то сделает плохими их руководителей. Недаром Всевышний говорит в сто двадцать девятом аяте суры «Скот»: «Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают».

Восьмой риваят: Передан от Фадла ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах): «Когда болезнь Посланника (мир ему) усилилась, он вышел, держась за мою руку. Войдя в мечеть, он сел на минбар и велел Билялу возвестить народу собраться, чтобы послушать последнюю волю Посланника (мир ему).

Узнав об этом, люди закрыли свои лавки, оставили дома, и все мужчины и женщины собрались в мечети. Народу было так много, что негде было стоять. Посланник (мир ему) велел: «Дайте место стоящим за вами».

Восхвалив Всевышнего, он начал говорить:

«Эй, мои сподвижники! Да будет вам известно, пришло время мне расстаться с вами. Если я кому-то остался должен, пусть потребует от меня и не боится обидеть меня этим. Пусть любящий меня потребует от меня вернуть ему долг, чтобы я отправился к моему Господу и вошел в море милости очистившимся от долгов. Я полагаю, что сказать об этом один раз будет недостаточно, и поэтому повторяю снова».

Потом он спустился с минбара и прочел полуденный намаз. Затем снова поднялся на минбар и повторил сказанное прежде.

Один человек встал и сказал: «О, Расулюллах, вы должны мне три дирхема».

Посланник (мир ему) промолвил: «Я не считаю тебя лжецом и не могу поклясться в сказанном тобой. Однако поведай нам, как это так получилось».

Тот человек поведал: «О, Расулюллах, один раз пришел нищий и попросил Вас подать ему что-нибудь. Вы мне велели: «Дай ему три дирхема». И я отдал».

Посланник (мир ему) велел Фадлу ибн Аббасу отдать ему три дирхема и затем сказал: «У кого есть долг передо мной, пускай скажет об этом. Лучше испытать стыд в этом мире, чем опозориться в ахирате».

Один человек встал и заявил: «О, Посланник Аллаха, я присвоил себе три дирхема из военной добычи. Я одолжил их на время, так как очень нуждался». По указанию Пророка (мир ему) Фадл принял те три дирхема.

Потом Посланник (мир ему) сказал: «У кого есть плохая черта характера, или же кому-нибудь что-то не нравится, пусть скажет, я прочту дуа». Один человек встал и заявил: «Я часто лгу и люблю долго спать». Посланник (мир ему) воздел к небу руки и произнес: «Йа, Рабби, пусть ему будет суждено быть честным, и сделай так, чтобы он просыпался вовремя». 

Встал еще один и сказал: «О, Расулюллах, я лжец и лицемер, и нет ни одного плохого поступка, которого я не совершал». Почтенный Умар (да будет доволен им Аллах) крикнул: «Эй, такой-то, ты опозорил себя!». Но Посланник (мир ему) сказал: «Испытать позор в этом мире лучше, чем быть униженным в ахирате».

После этого он воздел руки к небу и произнес: «Йа, Рабби, подари ему честность и крепкий иман, поверни его сердце от дурного к хорошему». Потом Умар (да будет доволен им Аллах) что-то сказал, и Посланник (мир ему) улыбнулся: «Я с Умаром, и Умар со мной. И где бы он ни находился, Истина всегда с Умаром».

Девятый риваят: В дни болезни всегда приходил Билял (да будет доволен им Аллах) и сообщал о наступлении времени намаза. Пророк (мир ему) выходил и совершал намаз вместе с сахабами. Когда недуг усилился, три дня он не мог выходить из комнаты. Передают, что он не смог совершить с джамаатом десять намазов. Некоторые говорили, что первым из этих намазов был ясту-намаз.

Билял, подойдя к двери его комнаты, подал голос: «Ас-салят, о Расулюллах». Но Посланник (мир ему) был не в силах подняться с постели. Он велел: «Скажи Абу Бакру, пусть он встанет имамом для сахабов и проведет намаз». Аиша (да будет доволен ею Аллах) промолвила: «Эй, Посланник Аллаха! Мой отец мягкосердечен и сильно горюет. Увидев твое опустевшее место, он заплачет и не сможет прочесть. Скажи, пусть Умар (да будет доволен им Аллах) станет имамом».

Посланник (мир ему) повторил: «Скажите Абу Бакру, пусть он станет имамом и проведет намаз». Сколько бы раз Аиша (да будет доволен ею Аллах) ни повторяла сказанное ею, Посланник давал прежний ответ. Потом он дал знак Хафсе (да будет доволен ею Аллах), чтобы она выполнила его просьбу. Когда и она сказала ему то же самое, Посланник (мир ему) произнес: «Вы такие же, как госпожа пророка Йусуфа», то есть хитрите с ним.

Сообщается от достопочтенной Аиши: «Причиной моего упрямства было нежелание народа видеть другого на месте Пророка. Я думала, что люди станут злословить о моем отце, и хотела оградить его от этих пересудов».

Позже пришел один человек и передал Билялу повеление Посланника (мир ему): «Пусть Абу Бакр встанет имамом». Билял пошел Абу Бакру и передал ему повеление Посланника стать имамом. Достопочтенный Абу Бакр подошел к михрабу и, увидев опустевший без Расулюллаха михраб, горько заплакал. Сахабы тоже рыдали.

Этот шум донесся до ушей Посланника. «Что это?» ‒ спросил он. Фатима (да будет доволен ею Аллах) ответила: «Сахабы плачут из-за твоего отсутствия». Он позвал Али и Аббаса (да будет доволен ими Аллах) и опираясь на них, пришел в мечеть, совершил намаз. Потом он промолвил: «Эй, люди! Вы под защитой Всевышнего Аллаха. Я вручил вас Аллаху. Будьте богобоязненны, бойтесь Всевышнего Аллаха, исполняйте Его волю и поклоняйтесь Ему. Я покидаю этот бренный мир».

(Продолжение следует)

Из книги "Истории пророков"

Социальные комментарии Cackle