Какова роль молитвы и поста в повседневной жизни мусульманина?

Фото: PIXELGRAPH MEDIA/ shutterstock.com

Фото: PIXELGRAPH MEDIA/ shutterstock.com

Как мы знаем, молитва и пост являются двумя из пяти столпов ислама, что говорит об их важности в жизни мусульманина.

Кроме обязательного поста в месяц Рамадан, мусульманин может соблюдать желательные посты для получения саваба.

Что касается желательного поста, то это, например, пост по понедельникам и четвергам, пост в день Ашура и в день Арафа и другие виды поста, о желательности которых говорит религия.

Желательных видов поста в исламе множество, и среди таких постов, к которым поощряет шариат – это пост по понедельникам и четвергам.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Деяния людей возносятся (к Аллаху) дважды в неделю: в понедельник и четверг, и прощаются грехи каждому верующему рабу Аллаха, за исключением такого человека, у которого с его братом (по вере) была вражда. Тогда будет сказано: “Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!”» (Муслим).

Фото: PIXELGRAPH MEDIA L/ shutterstock.com

Фото: PIXELGRAPH MEDIA L/ shutterstock.com

Передано множество хадисов от благородного Пророка ﷺ о достоинстве соблюдения поста.

Один из самых великих хадисов передан в двух достоверных сборниках. Аллах говорит: «Пост для Меня, и Я воздам за него. (Человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и еды ради Меня. Для Аллаха запах изо рта постящегося приятнее благоухания мускуса. Постящийся (испытает) радость дважды: при разговении и при встрече со своим Господом».

В соблюдении поста есть много секретов, есть много пользы для духовного, так и для физического исцеления.

Об этом сказано в Священном Коране в суре Аль-Бакара в аяте 184:

«В соблюдении поста есть благо, [и это лучше для вас] если бы вы только знали!»

А также, Ан-Насаи передал от Абу-Умамы, который обращался к Пророку ﷺ: «О, посланник Аллаха! Посоветуй мне делать что-то такое, за что Аллах дал бы мне особую пользу».

Пророк ﷺ ответил: «Соблюдай пост! Воистину, в этом есть особая польза!»

Имам Ат-Табарани передал такое изречение от пророка Мухаммада ﷺ: «Соблюдайте пост! Воистину в этом есть лечение!»

Фото: as-artmedia/ shutterstock.com

Фото: as-artmedia/ shutterstock.com

Какова же роль молитвы?

Пятикратная молитва является фардом, то есть тем, что в исламе предписывается ясно и однозначно, и обязательно должно совершаться уверовавшими. Несоблюдение фарда – это неповиновение Всевышнему Аллаху и большой грех. За полноценное совершение мусульмане получат большое вознаграждение от Господа по Его милости на этом и на том свете.

Всевышний Аллах множество раз повелевает людям выстаивать молитву, что указывает на ее большую ценность. Кроме того, первое о чем будет спрошено в День Суда – намаз.

Намаз помогает нам отвлечься от мирских забот и исполнить повеление Всевышнего - поклоняться Ему.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Смысл: «Я сотворил джиннов и людей лишь затем, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарият, 56)

Об обязательстве совершения намаза сказано в Коране и хадисах Пророка Мухаммада ﷺ. Когда Посланника Аллаха ﷺ спросили о наилучшем деянии, он ответил, что это своевременно совершенный намаз.

Сложно переоценить роль молитвы. Посланник Аллаха ﷺ даже перед самой смертью завещал людям не оставлять намаз.

Рамадан – хорошее время что-то изменить в своей жизни

Алгель Аюпова

Социальные комментарии Cackle