Ангелы устанут записывать награду за этот салават
Аллах благосклонно отнесется к каждому, кто читает салават Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), призывая на него благословение. Кроме того, после вознесения хвалы Самому Аллаху благословения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) являются самым лучшим из богослужений и поклонений Аллаху (ибадат).
Ведь сказано в одном из откровений Аллаха: Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно (33:56).
В хадисах также очень часто говорится о пользе благословений Пророка. Передают со слов 'Абд Аллаха ибн Амра ибн ал-'Аса что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Того, кто (один раз) призовет на меня благословение, Аллах благословит за это десять (раз)» (Муслим). «В Судный день тот из людей ближе ко мне, кто больше всех призывал на меня благословение» (от Ибн Мас'уда, привел Тирмизи).
«Призывайте на меня благословения, дабы и Аллах призвал на вас благословение, т. е. помиловал и простил вас». «Тот, кто желает близости к Аллаху, снискав Его благоволение, пусть призовет на меня как можно больше благословений». «На каждого, кто призовет на меня хотя бы одно благословение, Аллах призовет десять благословений, возвысит его степень в десять раз и запишет на скрижалях десять благих дел» (Наса'й, Асбахани).
«У Аллаха есть сонмы странствующих ангелов, которые доставляют мне благословения моих сподвижников» (Наса'й). «Призывайте на меня благословения! Ибо ваши благословения – для вас чистота (веры) и благополучие».
«Призывайте на меня больше благословений по пятницам» (Абу Да'уд, Наса'й, Ибн Мажа, Ибн Хиббан, Хаким).
Как сказал Ибн Аббас, тому, кто произнесет этот салават: Жаза-ллаху 'анна Мухаммадан сала-ллаху 'алайхи ва саллама бима хуа ахлух (О Аллах, воздай от нас Мухаммаду тем, чего он заслуживает), семьдесят ангелов, как бы они ни торопились, с трудом успеют записать саваб – воздаяния (за благодеяния) в течение тысячи рассветов и тысячи вечеров».
Islam-Today
Читайте также:
-
Притеснение ученых Ислама при халифате. Часть 1
Истинные ученые мужи ислама придерживались истины при любых обстоятельствах. Ни власть, ни деньги, ни положение в обществе не могли сломить их усердие по распространению истинного шариатского знания, даже тогда, когда их учения вступали в открытое противостояние с позицией правителей. Истинные ученые мужи ислама никогда не стремились к власти и полномочиям, наоборот, всячески избегали этого даже под угрозами и давлением.
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
Действия, нарушающие пост
Несоблюдение хотя бы одного из трех главных элементов поста, составляющих его основу, таких как воздержание от еды, питья и интимной близости, нарушает пост. Начатый и по каким-либо причинам нарушенный день поста должен быть возмещен. Что касается нарушения поста в месяц Рамадан, то, в зависимости от вида нарушения, может одновременно потребоваться «када» (возмещение) и «каффарат» (искупление), или же только возмещение.
-
Ислам на Кавказе: история и современность
Каким был ислам на территории Северного Кавказа? Какие мазхабы традиционны для этой территории России? Как чеченская война повлияла на развитие ислама? Кто стоит во главе политической власти на территории Северного Кавказа – люди светские или религиозная элита? На эти вопросы попытался ответить Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО.
-
Какие поступки могут стать причиной бедности?
Прежде всего, необходимо отметить, что бедность, как и все другие бедствия, может быть ниспослана в качестве испытания; в качестве средства повышения степени любимого Аллахом раба; в качестве искупления за грехи; или в качестве наказания.
-
Того, кто перед тем, как войти в дом, прочитает эту короткую суру, минует бедность...
Инфографика от Islam-Today
-
Как Ислам относится к курению?
Курение - это не харам (запретное деяние), а лишь макрух (нежелательное). Так ли это на самом деле?
-
Можно ли по исламу усыпить неизлечимо больных животных?
До Рамадана осталось 2 дня. Знаем, что Аллах Милостив и любит тех, кто совершает добрые дела не только по отношению к людям, но и к животным. Поэтому сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Права животных»