Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков

Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков

Перед Всевышним ответят даже жены и дочери пророков

«Когда Наши посланцы прибыли к Ибрахиму с радостной вестью, они сказали: «Мы собираемся погубить жителей этого селения. Воистину, его жители являются беззаконниками». Он сказал: «Но ведь там Лут!» Они сказали: «Нам лучше знать, кто там! Мы непременно спасем его и его семью, кроме его жены, которая будет в числе оставшихся позади». Когда Наши посланцы прибыли к Луту, он огорчился и почувствовал свое бессилие. Тогда они сказали: «Не бойся и не печалься! Мы спасем тебя и твою семью, кроме твоей жены, которая будет в числе оставшихся позади» (Сура «Анкабут», аяты 31–33)

В первой части этого коранического аята речь идет об ангелах, которые явились к пророку Ибрахиму (а.с.) с радостной вестью о скором рождении у него ребенка. Одновременно этим ангелам было поручено уничтожить один народ, погрязший в грехе и несправедливости. Это был народ пророка Лута (а.с.). Всевышний Аллах приводит в Коране повествования о жизни народов прошлого, чтобы мы извлекли из них необходимые уроки. Об этом ясно говорится в следующем аяте:

«Сколько селений, которые были несправедливы, Мы погубили, и теперь они разрушены до основания. Сколько заброшенных колодцев и воздвигнутых дворцов! Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (Сура «Хадж», 22:45–46).

Всевышний Аллах разными способами уничтожил многие народы, которые подобно племенам адитов и самудян, народам Айки и Мадьяна погрязли в разврате, ни во что не ставили повеления и запреты Господа, убивали пророков, распространяли на земле нечестие. Вот один из таких народов – это племя пророка Лута (а.с.).

Этот народ перешел все границы дозволенного, установленные для людей Аллахом, не признавал никаких ограничений в разврате и нечестии. Мужчины народа Лута оставили своих жен и для удовлетворения свих сексуальных потребностей обратились к мужчинам. Несмотря на то, что пророк Лут неоднократно предупреждал и стыдил их за такие греховные поступки, они упорствовали в грехе. К тому же они насмехались над достопочтенным Лутом, хотели изгнать его со своей земли.

Вот по этой причине Аллах, наш великий Господь, направил своих ангелов, чтобы они уничтожили народ пророка Лута. Когда ангеле раскрыли перед хазрати Ибрахимом такое положение, он сказал ангелам, что среди этого народа находится и достопочтенный Лут. Ангелы же ответили ему, что им хорошо известно об этом, что они спасут пророка Лута и его семью, но при этом жена Лута окажется в числе тех, кому суждено погибнуть. Потому что жена Лута не верила, что он является пророком. После этого Всевышний Аллах сначала наслал народу Лута страшный грохот, а затем перевернул их страну верх дном, а еще позже уничтожил их градом из камней. Жена пророка Лута также была среди погибших, так как она не поверила предостережениям своего мужа, заодно с неверующими отрицала пророчество Лута.

Здесь выявляется один очень важный момент. Это та истина, что в вопросе об обязанностях перед Аллахом основополагающим принципом остается личная ответственность человека, даже если ты являешься женой пророка.

Некоторые люди среди нас любят повторять: «Мой отец – хазрат» или «Мой дед – хаджи». Говоря так, они полагают, что часть заслуг их предков выпадет и на их долю, принесет им какую-то пользу, тем самым освободив их самих от части личных обязанностей перед Аллахом. Однако это абсолютно неправильный подход. На примере пророка Лута и его жены мы ясно видим, что человек не спасется, даже если является женой пророка, а не то что близким человеком хазрата или хаджи. Лут (а.с.), который был пророком Аллаха, не смог спасти свою жену, жена его погибла вместе с остальными жителями города.

Также очень схожий с этим случай произошел с пророком Нухом (а.с.) и его сыном. Сын не уверовал в пророчество благословенного Нуха и не поверил, что в скором времени начнется Потоп. Он отказался сесть в ковчег и оказался среди утонувших. Хазрати Нух очень хотел спасти своего сына, но не смог сделать этого. (См. сура «Худ», 11:42–47).

Также и наш любимый пророк, благословенный Мухаммад (с.а.в.), после ниспослания коранического аята «Предостереги своих ближайших родственников!» (Сура «Шуара», 26:214) собрал всех своих родственников у подножия горы Сафа и предостерег их относительно веры в Аллаха. После того, как назвал все племена поименно, сделал им предостережение и призвал их к Исламу, он обратился к своей дочери Фатиме с такими словами:

«Фатима, дочь Мухаммада! Защити себя от Огня. Я не смогу сделать для вас что-либо у Аллаха. Однако по причине родственных уз между нами я не стану прерывать связь с вами» (Муслим, «Иман», 348–365).

Подводя итог скажем, что в приведенных аятах Корана и хадисах нашего Пророка имеются ясные указания относительно того, что даже пророки не могут спасти своего сына, свою дочь или жену, если на то не будет воли Аллаха. Каждый человек в ответе за свои деяния. Поэтому нам нужно провести нашу короткую жизнь, исполняя повеления и запреты нашего великого Господа и нашего любимого пророка Мухаммада (ﷺ), стараясь заслужить их довольство. Ведь все мы когда-нибудь отправимся в долгий путь туда, откуда нет возврата. Перед отправлением в этот путь нам нужно хорошо провести приготовления.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle