4 неопровержимых доказательства, что Аллах существует

В истории человечества вера в существование Творца Вселенной прослеживается с незапамятных времен. Поэтому миссия пророков заключалась, в основном, не столько в призыве к вере в Бога, сколько в предостережении от язычества. В Коране говорится:

«Посланники говорили им: «Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — Творце небес и земли?»» (Сура «Ибрахим», аят 10).

Ранние мусульманские ученые не считали необходимым в своих трудах приводить доказательства существования Аллаха. Это для всех был очевидный факт, непреложная истина. Но тем не менее, к X-XI векам в мусульманском обществе начинают распространяться атеистические идеи и ученым срочно пришлось изыскивать способ решения этой проблемы.

На самом деле, нас окружают бесчисленные свидетельства существования Аллаха – Творца Вселенной, но для простоты восприятия все они могут быть распределены на 4 основные категории.

Доказательство из Священных Писаний

Все основные религии мира имеют свои священные писания, свидетельствующие о существовании Творца. Однако только Коран - единственное из Священных Писаний, которое осталось полностью неизменным. В Коране приведены исчерпывающие доказательства существования Аллаха. Сам по себе Коран является непреходящим чудом, свидетельствующим о Его реальности.

Сколько букв и слов в Священном Коране? >>

Доказательство фитры (врожденной веры в Аллаха)

Человек появляется на свет с врожденной верой в Аллаха. Задолго до нашего рождения Аллах взял со всех душ клятву, что нашло свое отражение в Коране:

«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем»» (Сура «аль-Араф», аят 172).

Что было с нами до рождения, и что ждет нас после смерти? >>

Но часто голос фитры заглушается обществом или различными культурными традициями. Однако во время бедствий и горя человек, в какой бы он среде не воспитывался, всегда будет обращаться к Создателю. Перед лицом смерти и катастроф атеистов не бывает.

Всевышний Аллах говорит:

«Он — Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: «Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!» Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле без всякого права на то» (Сура «Йунус», аят 22-23).

Беззаботная жизнь очень часто отвлекает человека от поклонения. Всевышний Аллах говорит:

«Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде, и равняет с Аллахом других…» (Сура «аз-Зумар», аят 8).

Чтобы пробудить дремлющую фитру людей, Аллах посылал в этот мир Своих пророков. Они напоминали людям об их истинной религии и призывали поклоняться одному лишь Аллаху. Аллах предписал Своим Посланникам возглашать:

«Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который умертвит вас, и мне приказано быть одним из верующих»» (Сура «Йунус», аят 104).

В этом аяте Всевышний Аллах упоминает смерть – суровую реальность, с которой приходится мириться и язычникам, и безбожникам. Разумный человек должен всегда осознавать, что смерть неизбежна и к ней нужно быть готовым. Ислам – это осознание человеком своей природы, принятие того, что естественно и интуитивно понятно. Всевышний Аллах говорит:

«Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению» (Сура «ар-Рум», аят 30).

Но ни один человек не безнадежен. Даже самые ярые безбожники всегда в любой момент могут прийти к осознанию существования Творца и стать истинными мусульманами. Для каждого человека открыт путь к Аллаху, пока не придет к нему смерть.

Как враги Пророка (мир ему) принимали Ислам >>

Рациональное доказательство

Интуитивно понятно и доказано наукой, что у Вселенной было начало. Любое действие требует наличие того, кто это действие совершает. Таким образом, любое творение указывает на существование творца. Всевышний Аллах говорит:

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?» (Сура «ат-Тур», аят 35).

Как теория Большого взрыва подтвердила аяты Священного Корана... >>

Очевидно, что мы были однажды созданы, в то время как мы не создавали себя сами. Признав необходимость существования Создателя, человек понимает, что Создатель может быть только один. Аллах говорит:

«Если бы на них были иные божества наряду с Аллахом, то они разрушились бы» (Сура «аль-Анбийа», аят 22).

Также Он говорит:

«Аллах не взял Себе сына, и нет наряду с Ним другого бога. В противном случае каждый бог унес бы с собой то, что сотворил, и одни из них возвысились бы над другими» (Сура «аль-Муминун», аят 91).

Кроме того, единственный Создатель не может быть похожим на Свои творения:

«Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит?» (Сура «ан-Нахль», аят 17).

Опыт восприятия

Каждый мусульманин является свидетелем того, как Аллах отвечает на наши молитвы, а это само по себе доказательство Его существования. Аллах Всевышний говорит:

«Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам…» (Сура «аль-Анфаль», аят 9).

5 дуа, которые сразу были приняты Аллахом >>

Однако необходимо понимать, что как бы много не было доказательств существования Творца, они будут полезны только тем, кто искренне ищет истину. Что касается тех упрямцев, кто отказывается признать правду, то они никогда не оставят свои споры.

Всевышний Аллах говорит:

«Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой — завеса. Трудись же, и мы будем трудиться»» (Сура «Фуссылат», аят 5).

А также: «Воистину, те, о которых подтвердилось Слово Аллаха, не уверуют, пока их не постигнут мучительные страдания, даже если им явятся любые знамения» (Сура «Йунус», аят 96-97).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle