Пять вещей, которые нужно обязательно сделать в День Арафа

Завтра, в преддверии праздника Курбан-байрам, наступает день Арафа. Ранее мы писали о достоинстве этого дня. Сегодня мы хотели бы напомнить нашим читателям о том, как нужно провести этот день, дабы не лишиться милости и прощения Аллаха.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) говорится: «В день Арафа Аллах смотрит на своих рабов, прощая тех, в чьем сердце есть вера размером хотя бы с песчинку».

Верующие должны стремиться провести этот день в поклонении, а также совершать больше богоугодных поступков. А именно:

1. Произносить такбир-ташрик.

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль-хамд»

Подробнее: Такбиры ташрик после намазов в праздничные дни

2. Соблюдать пост.

«Пост в день Арафа, приравнивается к посту в течение 1000 дней» (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112).

3. Сторониться греховного.

«О, сын моего брата! Сегодня такой день, в который если человек сумеет контролировать свои уши, глаза и язык, то грехи этого человека будут прощены» (Муснад).

4. Совершать дуа.

«Самым лучшим дуа, является дуа, совершенное в день Арафа» (Бейхаки).

Также в этот день желательно произносить:

-  «Ля илляха илляллаху уахдеху ля шарика ляху хяхуль мульк ва ляхуль хам два хува ‘ала кулли шей’ин кадир»,

- «Аллахума салли ‘ала Мухаммедин ва энзильхуль мук’адель мукарркбк индеке йаумаль кыямах»,

- «Ля илляха илляллаху уахдеху ля шарика ляху, ляхуль мульк ва ляхуль хамд бийедихиль хайру вахуве ‘аля кулли шей’ин кадир».

5. 1000 раз прочесть суру «аль-Ихлас».

«Прочтение суры «Аль-Ихлас» сравнимо с чтением трети Корана» (Муслим).

В каждом этом деле важно проявлять искренность и усердие. Это не просто формальные действия, которые совершаются в определенный период. Все это должно стать средством приближения к Аллаху, чтобы в дальнейшем связь с Ним не обрывалась, а становилась только крепче, вдохновляя нас на добрые дела и поступки.

Милость Всевышнего безгранична, но именно в этот день мы можем заслужить особую награду от нашего Создателя. Хочется надеяться, что этот день для многих станет причиной духовного роста и самосовершенствования.

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle