Поразительные детали сотворения пророка Адама (мир ему)

Ислам даёт нам уникальную возможность познать появление Адама (мир ему) на нашей земле.

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (Коран, сура «Аль-Бакара», аят 30).

Так начинается история Адама (мир ему), первого человека, которого Всевышний создал из горстки почвы, содержащей все известные её виды. Ангелы были посланы на землю, чтобы собрать почву, которая должна была скоро стать Адамом (мир ему). Это красная, коричневая и чёрная; мягкая, податливая, жёсткая и песчаная; с гор и долин; от бесплодных пустынь и плодородных равнин.

Потомкам Адама (мир ему) суждено было стать такими же разными, как горстка почвы, из которой был сделан их предок.

В Коране почва, которая была выбрана для создания Адама (мир ему), упоминается под разными именами. Это даёт нам возможность ознакомиться с процессом и методологией создания первого человека. Каждое новое название почвы используется на очередном этапе создания Адама (мир ему).

Адам (мир ему) был создан из вещества, похожего на гончарную глину. И стоит слегка коснуться её, то эта глина тут же издаёт мелодичный звук.

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины. Когда Я выровняю его [придам полный облик] и вдохну от Моего духа [от духа, которым Я владею] [когда он оживёт], то (приветствуя его и выражая свое почтение ему) падите, пред ним совершая поклон [[Это было поклоном приветствия и выражения почтения, а не поклоном признания богом или возвеличивания.]] ниц!» (Коран, сура «Сад», аяты 71-72).

Всевышний настолько любил своё творение, что не просто создал его, но вдохнул в него жизнь, приказав ангелам преклониться перед Адамом (мир ему).

«Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». Они пали ниц, и только Иблис не был в числе поклонившихся» (Коран, сура «Аль-Араф», аят 11).

Хотя поклонение предназначено только одному Всевышнему, поклонение ангелов Адаму (мир ему) было выражением уважения и почтения перед человеком. Говорят, что, когда по телу Адама (мир ему) начала распространяться жизнь, он чихнул и сказал: «Всякая слава и благодарность – это Аллах». Поэтому Создатель наделил Адама (мир ему) Своим милосердием. Таким образом, в первые секунды жизни Адам (мир ему) обрёл бесконечное милосердие Аллаха.

Хотя этот рассказ Вы не найдёте ни в Коране, ни в Сунне Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), эти слова можно прочитать в некоторых комментариях Корана.

Творец приказал Адаму (мир ему) приблизиться к группе ангелов, сидящих рядом с ним и поприветствовать их словами «Ассаляму алейкум» (да будет с вами благословение Господа). Ангелы ответили: «И с тобой пусть будет Милость Всевышнего, Его милосердие и благословение».

С того дня именно эти слова стали приветствием созданий Всевышнего. Нам, его потомкам, было поручено распространять мир.

Намерение

Аллах сказал человечеству, что он создал их для того, чтобы они поклонялись Ему. Он создал всё в этом мире для Адама (мир ему) и его потомков, чтобы помочь нам в нашем поклонении и познании Всевышнего.

По своей бесконечной милости и мудрости Творец научил Адама (мир ему) тому, что ему нужно было знать, чтобы достойно исполнять свои обязанности в качестве смотрителя на земле.

Аллах наделил Адама (мир ему) способностью узнавать и давать имена всему сущему. Он научил его разговаривать и общаться. Он вложил в Адама (мир ему) нескончаемую любовь к знаниям, постоянную потребность в их получении.

Ангелам же не было дано никаких особенных знаний или свободы воли. Их единственной целью является поклонение и восхваление Создателя.

С другой стороны, Всевышний Аллах дал Адаму (мир ему) способность рассуждать, делать собственный выбор, познавать объекты, их предназначение. Это помогло подготовить Адама (мир ему) к его предстоящей роли на земле. Таким образом, Адам (мир ему) познал имена всего, но по-прежнему был одинок на небесах.

Адам (мир ему) и Хава (мир ей)

Однажды утром Адам (мир ему) открыл глаза и увидел красивое лицо женщины, смотрящей прямо на него. Он был удивлен и спросил её, для чего она была создана? Хава (мир ей) ответила, что была создана для того, чтобы облегчить его одиночество и принести ему спокойствие.

Имя Хава (мир ей) происходит от корня слова «сено». Ева также является английским аналогом старого еврейского слова «Хавва», что также означает «сено». И еврейская, и христианская традиции также утверждают, что Хава (мир ей) была создана из ребра Адама.

«О, люди! Остерегайтесь (наказания) вашего Господа (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил), Который сотворил вас (о, люди) из одного человека и сотворил из него пару ему, а от них двоих распространил (на земле) много мужчин и женщин» (Коран, сура «Ан-Ниса», аят 1).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle