Как относиться к родственникам?

Хорошо отношение к родственникам является угодным Аллаху и приводит к большим наградам. Достоинства хорошего отношения к близким предписаны Священным Кораном: Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов (4:36).

 

Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами. (4:1)

Абу Хурайра рассказывает, что наш Пророк (мир ему) сказал, что "Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, должен хорошо относиться к своим родственникам." (Бухари и Муслим) Согласно Анасу, Святой Пророк сказал, что, "Тот, кто желает, чтобы его доходы увеличились, а его жизнь была долгой, должны хорошо относиться к своим родственникам." (Бухари и Муслим)

 

Хорошее отношение заключается в вежливом поведении, разделять счастье и горе, и помощь
в случае необходимости. Однако есть некоторые моменты, которые необходимо всегда иметь в виду:

Некоторые люди относятся к своим родственникам настолько хорошо, что не боятся согрешить  ради них в заблуждение, что так предписано. Согрешать с родственником, советовать им недозволенное или предлагать им занятие, для которого они не подходят и т.д. - незаконно в исламе.

 

Хорошее отношение к родственникам не предполагает взятие греха на себя. Поэтому когда родственник стремится помочь или поддержать любые неправедные дела, нужно сторониться этого.  

Хорошее отношение к родственникам является обоснованным и полезным только тогда, когда оно мотивировано желанием заработать Божественную награду, а не желанием показать или идти в ногу с другими. Наше сегодняшнее общество сковано традициями и обычаями; хорошее отношение к родственникам, как правило, мотивировано желанием сохранить лицо.

Cледовательно, нельзя позволять себе быть мотивированным такими мыслями, и если что-то хорошее делается для родственника, это должно идти от души с целью достичь довольства Аллаха, Его счастья и благодати.

Так как хорошее отношение к близким, в первую очередь, должно исходить ради довольства Аллаха, не следует ожидать чего-то взамен. Даже тогда, когда родственник отвечает не очень хорошим поступком, не следует отказываться от хорошего отношения к своему родственнику. На самом деле, это серьезное испытание, которое показывает, является ли хорошее отношение для Аллаха или просто для галочки.

 

Умму Кульсум рассказывала, что вечно благословенный Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Самая дорогая садака – это садака, которую ты даёшь нуждающемуся родственнику или тому родственнику, который с тобой в ссоре".

Абу Хурайра рассказывает: «Кто-то сказал Посланнику Аллаха "У меня есть несколько родственников, к которым я отношусь хорошо, но они отрицают мои права, я отношусь к ним хорошо, но они относятся ко мне плохо. Я терпелив к ним, но они ссорятся со мной.» Посланник Аллаха сказал: "Если это действительно так, то вы кормите их горячим пеплом. Аллах всегда даст вам помощника.» (Сахих Муслим)

Это означает, что они приобретали геенну огненную из-за своих поступков, и никогда не будут вредить ему, а, Аллах будет помогать им.

Разрозненность мусульман ослабляет, а единство усиливает, поэтому единство должно начинаться у каждого человека дома. Хорошие деяния мусульман вознаграждаются, но быстрее всех вознаграждается добро, совершённое по отношению к родственникам.

Muslim village

Социальные комментарии Cackle