История Усмана бин Тальхи, хранителя ключа от Каабы

После возвращения в Мекку посланник Аллаха (мир ему) отправился к Каабе и обнаружил, что она закрыта. Ключ от двери Каабы находился у человека по имени Усман бин Тальха, который к тому времени еще не был мусульманином. Именно этим объясняется тот факт, что он запер дверь Каабы и спрятался.

Когда посланник Аллаха (мир ему) вошел в Мекку, большинство ее жителей приняли Ислам. Он поинтересовался у людей, где находятся ключ от Каабы, и они указали на Усмана, прятавшегося на крыше.

Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «О Усман, отдай нам ключ. Посланник Аллаха (мир ему) их ищет».

Усман ответил: «О Мухаммад, если бы я верил в то, что ты являешься Пророком, то открыл бы перед тобой двери Каабы давным-давно».

Усман не верил в пророчество посланника Аллаха (мир ему) и отказывался передать ему ключи от Каабы. Али (да будет доволен им Аллах) удалось похитить ключ и открыть Каабу. Досточтимый Пророк (мир ему) вошел в Каабу и прочитал там два ракаата намаза. Аббас бин Абдульмутталиб, дядя Пророка, присутствовал в тот момент рядом и сказал ему:

«Ты знаешь, что наш род ответственен за обеспечение водой паломников, приходящих на хадж. Поэтому, если ты передашь нам ключ, ты окажешь нам честь дважды: мы сможем поить паломников и открывать двери Каабы если будет необходимо».

В этот момент в Каабу снизошел ангел Джибриль и открыл Пророку (мир ему) новй аят:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей…» (Сура «ан-Ниса», аят 58).

Для посланника Аллаха (мир ему) это означало, что Аллах повелевает вернуть ключ Усману бин Тальхе. В тот же самый момент посланник Аллаха (мир ему) передает ключ от Каабы Али (да будет доволен им Аллах) и говорит ему: «Возвращайся к Усману бин Тальхе, верни ключ и извинись за то, что ты украл у него его».

Али (дабудет доволен им Аллах) вернулся к Усману бин Тальхе и сказал: «О Усман, вот твой ключ. Я прошу прощения за то, что выкрал его у тебя».

Усман бин Тальха был очень удивлен: «О Али, еще несколько минут назад ты ругал меня и угрожал, а сейчас пришел и обращаешься ко мне со всей скромностью. Что случилось?».

Али (да будет доволен им Аллах) ответил:

«Клянусь Аллахом, о Усман. Только что Аллах ниспослал Пророку аят в отношении тебя и повелел ему вернуть то, что было доверено тебе на хранение. Только по этой причине я возвращаю тебе ключ».

Усман бин Тальха отреагировал на эти слова моментально: «Я свидетельствую, что поистине Аллах Един, а также то, что Мухаммад является никем иным, как Его Посланником».

В ответ на это событие ангел Джибриль явился во второй раз, но уже с повелением Пророку (мир ему): «О Мухаммад, поднимись и сообщи Усману бин Тальхе, что ключ от Каабы будет всегда находиться в семье Усмана и его потомков до самого Судного Дня».

По сей день ключ от Каабы хранится у потомков Усмана бин Тальхи. 

Так в очередной раз проявилась сила Откровения. Только представьте, дядя Пророка (мир ему) лично попросил посланника Аллаха (мир ему) оказать ему честь стать хранителем ключа от Каабы и обещал использовать его для благих целей. Однако Всевышнему Аллаху было угодно, чтобы ключ вернулся к его хозяину, хотя на тот момент он оставался язычником. 

Воля Всевышнего Аллаха и Его справедливость превыше наших человеческих интересов. Аллах по Своей мудрости распорядился поступить с ключом именно так, и Его посланник (мир ему) покорно подчинился, хотя до этого к нему обращался его близкий родственник и отказать ему посланник Аллаха (мир ему) в другой ситуации не смог бы.

Это говорит о том, что посланник Аллаха (мир ему) ставил интересы Ислама превыше своих собственных и превыше любых связей.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle