Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние

Грехом, который лишает верующего Рая, в исламе является распространение сплетен. Что представляет собой сплетня? Это малейшее упоминание отсутствующего рядом человека тем, чтобы ему не понравилось бы, то есть нанесение удара по его репутации.

Человечество во все времена сравнивало себя, обсуждало себя и распространяло сплетни. Обсудить других - это одно из самых больших искушений для любого человека. Но сплетни совершенно противоречат духу ислама, который заключается в оказании другим только благого, не причинении вреда и сокрытии недостатков.

Намерением сплетника же является унижение, желание опорочить или высмеивание другого, выставив напоказ не лучшие его черты характера или события из жизни.

В Коране содержится строгий запрет на распространение сплетен. Злословие представляется здесь как грех, который способен разрушить мирное сосуществование людей в обществе, поскольку оно касается личных дел и вызывает гнев и ненависть людей по отношению друг к другу.

«О, верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах — Принимающий покаяние, Милующий [кающихся]» (сура "Аль-Худжурат", аят 12).

«Вы распространяете это [передавая от одного к другому ложь и сплетни] своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело [за которое не будет наказания]. Но перед Аллахом это — великий грех» (сура "ан-Нур", аят 15).

В другом аяте сказано: «Горе всякому клеветнику и обидчику...» (сура "аль-Хумаза", аят 1).

В Коране сплетни сравниваются с поеданием мяса другого человека. Вы только представьте, насколько это ужасно и отвратительно. Если бы человек действительно осознавал пагубность распространения сплетен, то как можно сильнее ограждал бы себя от любой возможности участия в них.

Из этого вытекает очень ясное руководство, как вести себя, услышав новости о ком-либо. Если кто-то, услышав новость о ком-то из любого источника, правдивую или нет, будет о ней рассказывать другим, даже не выяснив, правда это или нет, то он совершает преступление.

В Коране сказано: «О, верующие! Если нечестивец принесет вам [какое-либо] известие, то проверьте [его на достоверность], чтобы по незнанию не навредить людям, и чтобы после не пожалеть о содеянном» (сура "аль-Худжурат", аят 6).

В книге «Танбихиль-гафилин» приводится следующая история. Абу Саид аль-Хадими передал: «Один мужчина сказал Хасану аль-Басри (да будет доволен им Аллах): «Кто-то говорил о тебе сплетни!» Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) отправил тарелку сладких фиников тому, кто говорил о нем сплетни, и сказал: «Я слышал, что ты подарил мне свои благие деяния, я хочу поблагодарить тебя за них, но прости мне, что я не могу сделать это сполна» («Танбихуль-гафилин, 1/164).

Каждый раз, говоря за спиной человека то, что ему было бы неприятно, каждый раз, когда мы вроде бы хорошо проводим время, обсуждая чью-то жизнь, мы наносим ему удар в спину и вредим своей вере. Каждый из нас создан несовершенным и совершает свои собственные ошибки, и никто из нас не является лучше другого. Настоящий статус определит только Всевышний Аллах, и только Он может нас судить.

Сплетничая, мы лишая себя всех благ, которые когда-то накопили. Хазрат Усман (да будет доволен им Аллах) говорил: «Сплетник причиняет вред троим людям: себе; человеку, которому рассказывает; и человеку, о котором рассказывает».

Аллах Всевышний знает все мысли и чувства, которые рождаются в головах и сердцах людей. Люди несовершенны и склонны к ошибкам. Мы можем чувствовать совершенные разные эмоции по отношению к ним, и думать по-разному. Но Всевышний сделал чувства и мысли закрытыми, и для верующего очень важно сохранять эту сакральность.

Распространение сплетен является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сплетни хуже, чем прелюбодеяние». Его спросили: «Как сплетни могут быть хуже, чем прелюбодеяние?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил:

«Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал» (Табарани).

Истинный мусульманин не причинит вреда другому человеку, ни языком, ни руками, не будет выискивать в других недостатки и говорить о них за спиной. Верующий хранит честь другого верующего даже в его отсутствие, потому что Аллах сохранит его честь в Судный день.

«Если человек будет защищать честь своего брата мусульманина, то обязанностью Аллаха станет защита его самого от Адского пламени в Судный День» (Ахмад).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle