Курайшиты - правящее племя древней Мекки

 

Воистину велик Аллах, давший миру великую религию. Несведущему человеку может показаться, что некоторые исторические события или процессы – это цепь случайных явлений.

Может возникнуть вопрос: почему именно курайшиты стали тем племенем, которое избрал Аллах, где должен был родиться великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!). Почему именно Мекка стала тем городом, куда стремятся мусульмане со всего мира? Ответ кроется в воле Аллаха. Мусульманину нужно только лишь почитать и гордиться своей принадлежностью к великой истине.

Социальные отношения и культура курайшитов

История повествует о Фихр ибн Малике, прозванном Курайш. От его имени происходит название древнего племени, жившего в Мекке и его окрестностях, владевшего всем Хиджазом. В Мекке располагался храм Кааба, впоследствии ставшим святым местом для правоверных мусульман.

Курайшиты были язычниками. Сама Мекка находилась на караванном пути и здесь расцветала торговля. Тесные торговые связи с Сирией, Йеменом и другими государствами, позволяли Мекканским купцам богатеть, а городу процветать. Курайшиты становятся могущественным племенем и распространяют своё влияние на соседние племена и государства.

Правители курайшитов поклонялись разным богам, исповедовали многобожие. Появление новых богов ничуть их не смущало, а даже наоборот позволяло поклонникам божества строить свои храмы.

Настало время, когда курайшиты должны были узнать, что представляет собой настоящее богатство. Но не было человека, пророка, кто откроет истину людям относительно смысла жизни.

Рождение Пророка Мухаммада

Угодно было Аллаху, что великий Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) родился в племени, где главным богатством были деньги и человека почитали за его состояние. Пророк Мухаммад, волею Всевышнего, стал на путь спасения своего племени, уча людей истине и благородству, молитвам и милосердию.

Пророк  Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) родился в семье Абдаллаха и Амины, происходившей из небогатого купеческого рода. Сами имена Абдаллах (раб Бога) и Амина (верная) говорят о главном богатстве мусульманина.

В 571 году у Абдаллаха и Амины рождается сын, который восхвалит слово Аллаха и даст целым народам истину. Имя его Мухаммад (достойный похвалы). Судьба была довольно жестока к будущему Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!). Он рано стал сиротой, ему много приходилось трудиться. Ведя торговлю, он прослыл честным купцом.

Распространяя слово Аллаха, сам Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) был примером для остальных. Жил аскетической жизнью, не предавался увеселениям, время проводил в молитвах и учениях. История уготовила Пророку  (мир ему и благословение Всевышнего!) великую судьбу. Сама Мекка, бывшая оплотом курайшитов, стала святым местом для всех правоверных мусульман.

Социальные комментарии Cackle