Мусульманские храмы
С незапамятных времен религия - неотъемлемая составляющая жизни людей, обществ и государств. Религиозная потребность свойственна всем народам мира, и это неудивительно: вера в Высшие силы утешает, вдохновляет, направляет на путь истинный. Каждый сам для себя выбирает образ, который олицетворяет высшие силы: религиозных течений сотни, тысячи.
Однако, должно быть, каждый слышал об исламе. Мировая религия, известная своей самобытностью, богатой историей. И вряд ли возможно с чем-либо спутать мусульманские храмы, характерные своими элементами архитектуры и символом полумесяца, возвышающимся на минаретах.
Мечеть (араб.– «место поклонения») — мусульманское молитвенное архитектурное сооружение.
Первая мечеть была построена в Медине, куда из Мекки был вынужден переселиться Пророк Мухаммад. По мере того, как мусульмане завоевывали города, в них стали появляться мечети.
Главная мечеть, куда направлены все храмы – Запретная мечеть (Мечеть Аль-Харам, Саудовская Аравия), в стенах которой расположена Кааба – мусульманская святыня, средоточие всех молитв мусульман.
Помимо того, что Кааба является ориентиром для богослужения, мечети также имеют ряд особенностей. Архитектура храма может так или иначе варьироваться в зависимости от региона, культура и природа которого вдохновляла местных зодчих, однако главными элементами являются наличие михраба (ниши, направленной на Мекку) и минарета (высокой башни, которой человек созывает правоверных на обряд богослужения). Примечательно, что в мечетях нет икон, фресок, как это принято в христианстве; считается, что если Бога никто не видел, то и лик его создать невозможно. Время от времени стены мечетей расписываются аятами (стихами) из Корана или просто замысловатыми геометрическими узорами.
Мечеть – одно из тех сооружений, внутри которого отсутствует роскошное убранство, каким бы впечатляющим оно не казалось снаружи. Все внутри способствует тому, чтобы мусульмане в своих молитвах обращались к одному лишь Богу.
Islam Today
Статья оказалась полезной? Не забудь поделиться с другом!
Читайте также:
-
Ислам и права животных
На Западе с некоторых пор стало правилом хорошего тона рассуждать о правах животных. Не так давно парламент Испании даже принял закон, который признал за ними некоторые права человека, а австрийские защитники животных даже дошли до Европейского суда, требуя предоставить шимпанзе статус юридического субъекта.
-
Аяты Корана и научные теории о возникновении Вселенной
Космогония – наука, изучающая происхождение Вселенной. Как и во всех остальных науках, в ней существуют теории и гипотезы, основывающиеся на фактах, которые можно проверить опытным путем. Впрочем, эти теории подвергаются пересмотру и корректировке по мере поступления новой информации и совершения новых научных открытий.
-
ИНФОГРАФИКА: 10 благословенных дней исламского календаря
-
Можно ли совершать намаз с макияжем на лице?
В данном вопросе следует обратить внимание на следующие два момента:
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Основа правдивости с другими – в правдивости с собой
В Коране Всевышний Аллах говорит: «И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 34). Нарушение обещаний – один из признаков лицемеров. Как сказано в хадисе: «[Человек], которому присущи четыре [качества], является истинным лицемером, тот же, кому присуще хотя бы одно из них, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. [Это – качества того], кто предает, когда ему доверяются, лжет, когда рассказывает [о чем-либо], поступает вероломно, заключив договор, действует незаконно в случае возникновения расхождения [с кем-либо]» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи)
-
4 признака того, что Аллах принял покаяние
«Тот, кто кается в грехе только языком, а затем продолжает грешить, подобен насмехающемуся над Аллахом».
-
Кого из пророков Посланник Аллаха (мир ему) называл лучшим из творений?
В любой ситуации, когда упоминался кто-либо из Пророков, Пророк Мухаммад (мир ему) подчеркивал эту связь, смиренно и положительно отзываясь о них как о своих братьях в религии и пророческой миссии.