8 наград, которые верующий получает за молчание

«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.

1. Молчание – часть поклонения.

«Послушайте, я расскажу вам самый простой и легкий вид богослужения -  это молчание и хороший нрав».

2. Молчание – ключ от Рая.

«Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, – построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, – построят дом в окрестностях Рая».

3. Молчание – знак совершенной веры.

«Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду».

«Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда».

4. Молчание – признак мумина.

«Поистине, язык мумина позади его сердца; когда он хочет что-либо сказать, вначале обдумает. А язык лицемера впереди его сердца; когда желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем».

5. Молчание защищает от грехов.

«Тот, кто много говорит, часто ошибается; у того, кто часто ошибается, возрастают грехи; а тот, у кого много грехов, обречен на огонь».

6. Молчание приравнивается к совершению благого.

«Накорми голодного, напои жаждущего, стремись к добру и избегай зла; а если не можешь, то сдерживай свой язык от всех слов, кроме добрых».

7. Всевышний оберегает того, кто сдерживает себя.

«Всевышний покрывает недостатки того, кто сдерживает свой язык, и не наказывает того, кто сдерживает свой гнев, и принимает жалобы того, кто к Нему обращается».

8. Молчание выводит из заблуждения.

«Не впал в заблуждение народ, после того, как Всевышний наставил его на истинный путь, кроме как из-за ссор».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle