Начинается один из самых значимых месяцев исламского календаря. Чем он знаменателен?
30 ноября, в среду, начинается один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Раби аль-авваль. Раби аль-авваль – третий месяц исламского календаря, слово «Раби-уль-авваль» значит первый месяц весны.
В этот месяц произошло немало значимых в истории ислама событий. В Раби аль-авваль Пророк (мир ему) совершил переезд из Мекки в Медину, родилась Его дочь Саййида Руккаййа, родился и умер Пророк (мир ему). В этот месяц произошли битвы Буваат и Сафьян.
Самым значимым днем месяца является 12 число – это день, когда родился последний пророк – Мухаммад (мир ему). Это событие является важнейшим событием для всего человечества, Аллах ниспослал милость всем мирам в виде пророка и завершил религию ислам, отделив неверие от истинной веры.
В хадисе от Ибн Аббаса сказано:
«Посланник Аллаха (мир ему) появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-й аят суры «Аль-Маида»: «Сегодня Я завершил вам вашу религию».
Безусловно, этот день является радостным для всех верующих, объединяющим каждого из них единым чувством гордости и любви к своему пророку, заставляя еще больше размышлять о пророке, его жизни и, конечно же, о Всевышнем, который создал его.
Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Каждый возвеличивший мавлид способствует оживлению религии ислам».
Прежде всего, мавлид – это духовный праздник, праздник почтения Пророка (мир ему) и восхваления Аллаха еще больше и его пророка. Это праздник выражения еще большей нашей любви пророку (мир ему), которая загорается с еще большей силой.
В хадисе сказано: «Однажды сподвижники увидели Пророка (мир ему и благословение) радостным и улыбающимся. Они сказали: «О Посланник Аллаха, мы видим тебя радостным». Он сказал: «Как же мне не радоваться, ведь Джабраил (мир ему) сообщил мне, что «кто один раз произнесёт мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Времена намазов и их названия
Фаджр, ас субх (утренний) - время утреннего намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, то есть время истинного рассвета. Заканчивается с восходом солнца.
Зухр, ойлэ (обеденный) - время обеденного намаза начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. Также есть мнение учёных о том, что время этого намаза завершается тогда, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) – время послеобеденного намаза начинается после того, как заканчивается обеденный намаз. Заканчивается с заходом солнца.
-
Шесть лекарств от уныния и отчаяния
Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом.
-
10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана
До наступления священнейшего месяца осталось совсем немного. Рамадан – это время, когда верующий наиболее близки ко Всевышнему, а его дела, поступки и слова предстают пред Всевышним. Следовательно, все благое, которое от него исходит, приносит ему еще больший саваб, а наказание за плохое увеличивается.
-
Дуа, которое читал Пророк Мухаммад для примирения с кем-либо
В Коране есть дуа, которое читается для примирения враждующих между собой и имеющих ненависть в душе по отношению к друг другу. У этого дуа есть предыстория.
-
Как совершать намаз глухому или немому человеку?
Человеку, лишенному слуха и речи, а так же тому, кто по какой-либо причине лишился языка, достаточно сделать намерение на намаз сердцем. По сути, и нормальным людям произносить намерение вслух не нужно, так как местом намерения является сердце. Что касается глухих и немых людей, которые не умеют ни читать, ни писать, то в этом случае необходимо обратиться к...
-
Если Аллах не нуждается в нас, то зачем Он нас создал?
Нужда подразумевает заполнение какой-то бреши или исправление какого-то недостатка.
-
Всевышний оставил на кончиках пальцев ногти, как напоминание о райском одеянии...
Адам и Хавва жили в раю, и это очень не нравилось Иблису. В нем все сильнее становилось желание причинить им зло. Думал, раздумывал, искал пути, как нанести им вред. Наконец-то нашел. Он узнал о запрете Аллаха не подходить близко к одному дереву. Очень обрадовался. Поднялся с земли на небеса и попросил пустить его в рай. Не пустили. Остался ждать у райских ворот. Он задумал обмануть того, кто оттуда выйдет. Никто не вышел. Так он ждал триста лет. Потом вышел Тавус.
-
9 вещей, на которые точно не следует жаловаться в Рамадан
Мы подготовили для вас топ-9 факторов, призывающих быть терпеливым во время Рамадана.