Дуа, которое читал Пророк Мухаммад для примирения с кем-либо

От drazenphoto

От drazenphoto

В Коране есть дуа, которое читается для примирения враждующих между собой и имеющих ненависть в душе по отношению к друг другу. У этого дуа есть предыстория.

Во время пророка (мир ему) в Ясрибе (нынешняя Медина) жили два враждующих племени Аус и Хазрадж, которые испытывали по отношению к друг другу огромную ненависть. Проживающие в Медине племена были вынуждены выбрать одну из сторон и стать их союзниками. Племена Аус поддерживали иудейские племена Бану Надир, Бану Курайса и бедуины-арабы племени Мунайза.

Союзниками хазраджитов стали местные бедуинские племена. Наиболее кровавым столкновением племен стала битва при Буасе, во время которой одержали победу ауситы. Во время битвы предводители обоих племен были убиты.

Племя Бану аль-Хазрадж обратилось за поддержкой к курейшитам и встретилось с Пророком Мухаммадом (мир ему). Они приняли ислам. Такому же шагу последовало племя Аус. После принятия ислама, племена обещали защищать пророка Мухаммада (мир ему), а после хиджры вражда между ними прекратилась. Примирение произошло, несмотря на многолетние распри и вражду.

Примирение в такой короткий срок, смена гнева и вражды на дружбу, сплочение заклятых врагов является чем-то за гранью разумного. Пророк (мир ему) и его сподвижники стали свидетелем такого события и чуда Всевышнего, который сменил гнев в сердцах враждующих на взаимную любовь.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он — Могущественный, Мудрый» (8: 63).

Из этого аята можно извлечь самый простой, но самый важный урок: когда есть потребность примирить сердца враждующих мусульман, мы должны просить об этом Всевышнего. Только Он направляет наши сердца. Искреннее дуа приносит гармонию и любовь в сердце. Будь то ненависть между друзьями, братьями, супругами или другими членами семьи, искреннее дуа Аллаху даст реальный результат и примирит их.

Пророк Мухаммад (мир ему) для избавления от ненависти и примирения заповедовал читать следующее дуа:

 

«Аллахумма аллиф байна кулюбина, ва аслих зата байнина, ва хдина субула с-салями, ва наджджина мина з-зулумати иля н-нур».

«O Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету».

رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا

«Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна».

«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle