Мчимся в путешествие: как спасти себя от бед в дороге?

Сегодня мы с вами меньше чем за час можем на самолете долететь до Москвы, к нашим услугам во все концы страны скоростные поезда и почти в каждой семье есть свой автомобиль... Технический прогресс позволяет нам оказываться в другом конце земного шара совсем за короткое время. Такое наши предки могли представить себе только в бурных фантазиях.  Сегодня – это наша реальность. 

Тем не менее, Любимец Аллаха, наш Благословенный пророк Мухаммад ﷺ учит нас согласно своей сунне, что мусульмане должны по мере возможности путешестовать. Так познается мир, именно так люди могут понять насколько прекрасна планета Земля, созданная Всевышним Творцом, а также и то, кто и как живет, и сделать соответствующие выводы. 

Путешествие пророк Мухаммад ﷺ называл и одним из видов наказания. Несмотря на кажущуюся легкость передвижения, в дороге человека подстерегает масса опасностей скоростная езда, встреча с пъяными водителями, ворами или другими подозрительными личностями. 

Уберечь себя и близких от всего плохого может помочь дуа, которую нужно читать как перед отправкой в дорогу, так и во время самого путешествия. 

Известно, что посланник Аллаха ﷺ произносил такую молитву:

Аллахумма инни аузу бикя мин ва’саисис-сафари ва Кабатиль мункаляби валь-хаври бадель каври вадаватиль-мазлум.

Перевод: «О, Аллах! Я ищу убежища у Тебя от трудностей в пути, от дурного в дороге и баддуа притесненного» (Муслим, Хадж, 1343: Насаи, 8/272).

Дуа для успешной дороги 

سُبْحَنَ الَّذِى سَخَّرَلَنَا هَذَا وَ مَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينْ وَ اِنَّا اِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونْ

Субхана-ллязи саххара лана хаза ва-ма кунна ляху мукринин, ва-инна иля раббина ля-мункалибун.

Перевод: «Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу; поистине, мы вернёмся к Господу нашему!» (Тирмизи).

Также есть очень простая, но сильная молитва, которую быстро учат даже дети: 

Аузу би калиматилляхит-таммати мин шарри махаляка

«Я ищу убежища от дурного воздействия всех творений в Его слове!»

Каждый верующий мусульманин не должен забывать о чтении Аятуль-Курси: мощном спасительном средстве, которому в Коране нас научил Всевышний Аллах. 

О важности этого говорил и сам Пророк ﷺ: «Тот, кто прочтет Аятуль-Курси перед выходом из дома, тот будет сохранен от всего нежелательного до самого возвращения» (Навави, Альазкар,606).   

Отнеситесь со всей серьезность к предстоящему путешествию и просите у Аллаха, чтобы он даровал вам благое путешествие:

Субханаль-лязи саххара ляня хаза ва ма куна ляху мукринин ва инна ила Раббина лямункалибун. Аллахумма инни насалюка фи сафарина хазаль-бирра ват-таква ваминаль амали ма тардза. Аллахумма хаввин аляйна сафарина хаза ватни анна бу’даху. Аллахумма антяс-сахиби  фис-сафари валь-халифату филь-али. Аллахумма инни аузу бикя мин ва’саиссафари ва ка’батиль-манзари ва суль-мункаляб филь-мали валь-ахли.

Перевод: «Он Аллах пречист от всех недостатков, и Он предоставил нам это для услужения нам, ибо не хватило бы наших собственных сил на это. Несомненно, мы все вернемся к Господу. О, Аллах! Мы просим блага, богобоязни и Твоего довольства в этом путешествии. О, Аллах!  Облегчи нам дорогу, и приблизь далекое. О, Аллах! Ты защищаешь нас в пути и оберегаешь наши семьи.  О, Аллах! Я прошу у Тебя убежища от трудностей в пути, от бед в дороге, от урона нашему имущества и семьям». 

Во время путешествия многие пользуются услугами ночлега по пути следования маршрута. Не забудьте прочитать эту дуа для своего спокойного сна:

Аллахумма азилни мунзалян мубаракан ва анта хайруль мунзилин.

Перевод: «О, Аллах! Предоставь мне лучший ночлег, ибо ты лучший из предоставляющих».   

Вернувшись домой живыми и здоровыми, в суете дел, не забудьте поблагодарить за все Аллаха Субханаку ва Тааля Ведь только в Его власти была наша душа и здоровье тела все это путешевствие. Он оберегал нас каждую минуту. 

Айюбина таибуна ’абидуна ли Рабина хамидун.

Перевод: «Мы возвращаемся из путешествия просящими прощения, поклоняющимися (Ему) и восхваляющими (Его)».

Пусть Всевышний Аллах убережет вас от всего плохого, а поездки принесут наибольшую пользу и радость!  

Социальные комментарии Cackle