Когда Всевышний посылает на своего раба болезнь, он заменяет его плоть лучшей плотью...

Благодарность – это неотъемлемая часть характера истинного мусульманина. Благодарность –  это часть имана.

Каждая крупица того, что у нас есть, каждое благословение даровано нам Всевышним Аллахом, хотя мы и не заслуживаем этого в полной мере. Выражения благодарности Аллаху (шукр) с полным осознанием и убеждением – как сердцем и языком, так и действиями – и есть настоящее чувство признательности Аллаху за дарованное.

Аллахумма лякаль хамду ва лакаш шукру.

Аллах, вся хвала только Тебе одному. Ты один достойный благодарности.

Аллах сказал в Священном Коране: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах Прощающий, Милосердный» (16:18).

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, быть может, вы будете благодарны» (16:78).

Большинство из людей все свои способности принимает как само собой разумеющееся, ведь это так естественно: видеть, дышать, есть, ходить и все остальное. Можете себе представить жизнь без всего этого? А кем это все даровано? Кто сделал так, что мы спокойно ходим, видим, слышим, существуем? Есть вещи, о которых мы даже не задумываемся, но за наличие которых мы не можем быть благодарны. Только когда мы теряем, что-то из этого, заболеваем, и наше привычное функционирование нарушается мы понимаем насколько это ценно.

В суре «Ибрагим» Аллах говорит: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

Аллах даровал нам столько, что даже если мы будем благодарить Его вечно, этого будет недостаточно. Воздух, который мы вдыхаем, пища, которую едим, одежду, которую носим, свое гнездышко, которое мы называем домом, наши близкие, наши жизни, наше здоровье. Если бы мы знали, какую награду Аллах предписал тем, кто благодарен Ему, мы бы благодарили Его вечно за каждый вдох, за каждый глоток, за каждую минуту.

Благодарность не заканчивается словами, она должна проявляться в наших действиях. Мы можем говорить, что благодарны Аллаху за то, что он дал нам здоровье, но не совершать утреннего намаза вовремя. Поступки говорят громче слов.

Существует разница между благодарностью и постоянным состоянием благодарности.

Когда человек пребывает в этом состоянии постоянной благодарности, в нем формируется позитивное отношение относительно всего в его жизни. Он осознает, что все, что случается – по воле Аллаха, и благодарен Всевышнему за любой исход.

В любой ситуации мы говорим: «Альхамдулилляхи аля кулли халь», что значит Хвала Аллаху, в любом состоянии. Потому что знаем, что Всевышний знает лучше. Быть довольным тем, что предопределил Всевышний – это еще одна часть имана.

В хадисе-кудси говорится: «Аллах говорит: «Когда Я посылаю на моего раба болезнь, и он не жалуется на Меня своим посетителям, Я освобождаю его из оков (избавляя его от грехов). Затем Я заменяю его плоть лучшей плотью, его кровь лучшей кровью. И он начинает свои деяния заново (так как все его прошлые грехи прощены)» (Мусиадрак Хаким).

Верующему человеку не стоит сравнивать себя с другими в мирском. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что смотреть надо на тех, кому повезло гораздо меньше и быть благодарным.

Аллах даровал нам наше тело, а наше тело выполняет только то, что мы ему повелеваем. Если мы заставляем свой язык врать, наши руки – красть, наши глаза – смотреть на запретное, мы предаем свое тело. Тогда в День Суда наше тело предаст нас и будет свидетельствовать против нас.

Аллах сказал в Священном Коране: «Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» [36:65].

Пусть Аллах ведет нас прямым путем, путем, которым мы сможем выразить благодарность Аллаху за все его благословения, используя их для достижения Его довольства.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle