Когда я умру. Часть 1

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Джабраиль явился ко мне и сказал: «О, Мухаммад, живи сколько хочешь – все равно ты умрешь, люби кого хочешь - всё равно ты расстанешься с ним. Делай что хочешь, ты будешь спрошен за это, и знай, что достоинство му’мина в совершении им ночной молитвы, а величие его – в независимости от людей».

Если существует одна единственная истина о жизни – то это то, что она заканчивается. Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается: что будет после смерти?

На физиологическом уровне все весьма очевидно. Человеческий организм лишается физиологического функционирования, его сердце перестает биться, дыхание прекращается, останавливается кровоток и подача кислорода в клетки. Температура тела падает, конечности коченеют, тело бледнеет. Тело превращается в пищу для паразитов, которые оставляют после себя лишь зубы и кости.

Что касается души после смерти, то этот процесс нельзя описать или изучить научно.  Даже в живом организме душа не может быть подвергнута экспериментам. Таким образом, понятия будущей жизни, жизни после смерти, Судного Дня – предметы веры. Единственный способ, которым человек может познать невидимое, – это божественное откровение.

У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в Ясном Писании (Коран 6:59).

Все писания, ниспосланные пророкам, Тора, Псалтырь, Евангелие, говорят о будущей жизни, но только в последнем божьем откровении пророку есть наиболее полное описание жизни после смерти. И поскольку Коран сохранится неизменным до конца времен.

Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу. (6:38)

Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам? Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет божества, кроме Него, Господа благородного Трона.  (23:115-116)

Параллельно с вопросом «что будет после смерти» возникает второй вопрос: зачем мы живем в этом мире? Человек мог бы признать, что жизнь полна несправедливости, жестокости и трудностей; что закон джунглей, согласно которому выживает сильнейший, имеет первостепенное значение; что если человек не обретает счастья в этой жизни, то попросту не стоит жить. Но на самом деле, настоящая жизнь человека не заканчивается жизнью в этом мире. Она вечна, и будет очень счастливой или несчастной, исходя из поступков и поведения в жизни в этом мире. Именно поэтому верующие знают правду и никогда не отчаиваются и не теряют надежды на милость Всевышнего.

Он сказал: «Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?!» (15:56).

«Воистину, от тех которые не уверовали и умерли неверующими, во искупление грехов не будет принято даже все золото земли. Им уготовано мучительное наказание, и не будет у них заступников» (Коран 3:91).

Наша жизнь – это единственный шанс заслужить Рай и спастись от адского огня, так как у того, кто умирает неверующим, не будет другой возможности вернуться в этот мир, чтобы прожить ее праведно. Всевышний говорит в Коране о том, что произойдет с неверующими в Судный День:

«Если бы ты мог видеть их, когда они предстанут перед адским пламенем и будут говорить: «О, если бы нас вернули (в мирскую жизнь)! Мы не стали бы  отрицать знамения нашего Господа и обратились бы в верующих» (Коран 6:27).

Но ни у кого не будет второго шанса.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Когда самый счастливый человек на земле из тех, кто попадет в ад, будет ввергнут в преисподнюю, его спросят: «О, потомок Адама, познал ли ты радость? Перепало ли тебе добро?» Он ответит: «Нет, Господи! Клянусь Аллахом!»

IslamReligion

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle