Какие люди получают самые тяжелые испытания в этом мире?

Передано от Гукбы бин Гамира что, поистине, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если вы увидите человека, которому Аллах дал то, что он любит, и он при этом пребывает в грехах, то знайте, поистине, это искушение. Затем он (с.г.в.) прочитал слова Всевышнего Аллаха: «Когда они забыли то, что упоминали, Мы открыли для них двери каждой вещи», то есть когда они оставили то, что было приказано им, Мы открыли для них двери благ.

Когда они обрадовались тому, что Мы им дали, то есть тому, что было дано из благ, Мы забрали у них то, что взяли они, не поняв, и в это время они обрывающие надежду, то есть обрывающие надежду на каждое благо».

Абу Хурайра (р.г.) передал, что, поистине, у Пророка (с.г.в.) спросили: «Какие люди получают самые тяжелые испытания в этом мире?» Пророк (с.г.в.) ответил: «Пророки, затем праведники, затем те, кто похож на них, а затем те, кто похож на них».

Было сказано: «Три вещи из сокровищницы благ: скрытая милостыня, скрытая болезнь и скрытая печаль».

Сообщается, что Вахб бин Мунаббих сказал: «Я переписал из книги одного человека из числа хаваритов: каждый раз, как ты вступишь на путь бед, твои глаза осветятся, ибо беды приводят тебя к пути пророков и праведников. Каждый раз, как ты вступишь на путь погрешностей, то поистине, ты навредишь своей душе. Поистине, ты противился пути пророков и праведников». Также было упомянуто, что, поистине, Всевышний Аллах эти слова ниспослал и Мусе (мир ему).

Сообщается, что, поистине, семью Фатхуль-Мусалли (р.г.) постигла бедность. Фатхуль-Мусалли сказал: «О мой Аллах, если бы я знал за какое деяние ты послал эту бедность, то я бы увеличил это деяние».

Передано, что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Тот, у кого мало имущества, много детей, хороший намаз, и он не злословит о мусульманах, - тот будет со мной в Судный день вот так». И он (с.г.в.) соединил два своих пальца.

Муджахид передал, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, поистине, (был такой период, когда мне приходилось) от голода припадать печенью к земле (чтобы как-то заглушить его) или подвязывать к животу камень.

Однажды я сел на дороге. Когда мимо проходил Абу Бакр (р.г.), то я спросил у него один аят из Книги Аллаха, то есть Корана, рассчитывая продолжить разговор до самого его дома. Но ответ Абу Бакра (р.г.) оказался кратким, и он ушел. Так же произошло и с Гумаром (р.г.).

(Через некоторое время) мимо меня прошёл Пророк (с.г.в.), который улыбнулся, когда увидел меня, потому что знал, что творится у меня на душе. После этого Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О Абу Хурайра». Я откликнулся: «Я перед тобой, о Посланник Аллаха!» Он (с.г.в.) сказал: «Пойдем со мной», - и я последовал за ним.

Потом он вошёл (в дом), а я спросил разрешения войти, и он разрешил мне. Войдя (в дом), я увидел стакан с молоком. Посланник Аллаха (с.г.в.) спросил: «Откуда это молоко?». Ему ответили: «Его прислал в подарок тебе такой-то /или: ...такая- то/». (Тогда) Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О Абу Хурайра!» Я отозвался: «Я перед тобой!» - а он велел: «Отправляйся к Ахлю суффа, то есть к людям, которые переселились из Мекки в Медину и жили в мечети, и позови их ко мне!».

(Его слова) огорчили меня, и я сказал себе: «Что такое это молоко для Ахлю суффа?! Я более достоин того, чтобы выпить часть этого молока и подкрепиться, а если сюда придут они, то он велит мне (сначала) подносить (стакан) им, и (пока очередь дойдет до меня), от этого молока вряд ли что-нибудь останется!» - однако поскольку и речи не могло быть о том, чтобы ослушаться Аллаха и Его посланника (с.г.в.), я пошёл к ним и позвал их (к Пророку (с.г.в.)).

Они пришли (к его дому) и попросили разрешения войти, а (когда) он разрешил им сделать это, вошли внутрь и сели. После этого Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О Абу Хурайра, бери стакан с молоком и подавай им!» И я взял этот стакан и начал (по очереди) подавать (его) каждому (из присутствующих), который пил досыта, а потом возвращал стакан мне.

(И так продолжалось до тех пор), пока все не напились и очередь не дошла до Посланника Аллаха (с.г.в.), который взял этот стакан и поставил его себе на руку, после чего посмотрел на меня и сказал: «О Абу Хурайра!» Я откликнулся: «Я перед тобой, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Остались (только) мы стобой».

Я сказал: «Ты говоришь правду, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Садись и пей!» И я сел и выпил (этот стакан), после чего он (снова) сказал: «Пей!» - и я снова выпил. И он продолжал говорить мне: «Пей!» - до тех пор, пока я не сказал: «Нет, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я больше не могу!». Он сказал: «Тогда дай его мне!» - и я дал ему этот стакан, а он воздал хвалу Аллаху Всевышнему и выпил остаток».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle