Разрешено ли мусульманину сидеть, закинув ногу на ногу?
Ответ:
Сегодня стали очень распространены некоторые позы и телодвижения, которые с точки зрения религии считаются неуместными и порицаемыми. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) считал некоторые из них признаком высокомерия, например, руки в бока или руки сложенные за спиной.
Так же сидеть, закинув одну ногу на другую, считается признаком высокомерия. Такая поза противоречит адабам и системе воспитания Ислама. Так же противоречат адабам Ислама такие действия, как лежать в присутствии других людей; сидеть, развалившись на стуле; сидеть, положив ногу на ногу; смотреть зло и агрессивно; совершать ненужные и агрессивные движения руками.
Верующий человек в своем отношении к другим людям ни в коем случае не должен проявлять пренебрежения ни в словах, ни в жестах.
Простой человек, для того чтобы отдохнуть, может закинуть ногу на ногу, однако аулия никогда не позволит себе такого. Даже если он, забывшись, положит одну ногу на другую, то тут же вспомнит об этом, и попросит у Аллаха прощения, сказав: «О, Господь! Прости меня за то, что я позволил себе такое, в то время как Ты видишь меня», и исправит положение своего тела.
Мы как мусульмане должны жить в соответствии с тем адабом, в соответствии с которым мы воспитывались и который соответствует нашей религии. В нашем распоряжении есть источники нашей культуры. Наш адаб развивался и совершенствовался будучи привязанным к этому источнику, и лег в основу культуры, которой доволен Аллах Всевышний, и которая не доставляет людям никакого неудобства. И мы являемся детьми общества, воспитанного на этом адабе. Поэтому наше поведение и наши поступки должны быть отражением этой великой культуры.
Islam-Today
Читайте также:
-
Дуа за наших детей
Думаю, вряд ли найдется среди читателей тот, кто не согласится с утверждением, что воспитание ребенка — это крайне непростая задача для родителей. Однако несмотря на это, хотим мы с вами того или нет, но воспитание благонравных и праведных потомков, является не просто сложной задачей, а нашей почетной обязанностью, от выполнения которой напрямую зависит наше же будущее в обоих мирах.
-
Как следует понимать аят «Не продавайте аяты Аллаха за ничтожную цену»?
В этом аяте говорится об иудеях, которые отвергнув самое великое благо, которым является истинная религия, отдали предпочтение мирским благам, богатству и власти. И этот аят является предупреждением тем, кто использует аяты Аллаха для личной выгоды, давая им искаженное толкование, пытаясь тем самым разрешить запрещенное, или запретить то, что является дозволенным.
-
«Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался»
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался».
Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха, а кто откажется?».
-
Вопросы, которые лучше не задавать
Вопрос:
Запрещено ли в Исламе задавать вопросы о судьбе?
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
ВАЖНО: 3 вида милостыни месяца РАМАДАН
Первые десять дней Рамадана называются временем милости Всевышнего к людям. "Первая треть этого месяца есть милость Аллаха, вторая треть - прощение, а последняя - освобождение от огня". Однак чтобы удостоиться этой милости, есть определенные условия...
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 1
Сегодня на нашем сайте запускается новый цикл статей - каждую неделю мы будем публиковать несколько имен Всевышнего. Призываем не только читать, но и заучивать их. Таким образом, по завершении цикла вы будете знать все 99 имен Аллаха.
-
15 поступков, которые делают намаз недействительным
У молитвы, будь то предписанной или желательной, есть свои условия (шарт) и столпы (рукн). Есть определенные поступки, касающиеся этих условий и столпов, которые могут сделать молитву недействительной.