«Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения»

Прощение, это чувство освобождения, особенно когда оно исходит от Аллаха. Тема прощения была всегда актуальна, начиная со времен творения первого человека.

С момента создания Адама (мир ему) Иблис лишился возможности прощения своих грехов за то, что восстал против воли Всевышнего Аллаха и не поклонился перед человеком. Иблиса изгнали из Рая, и он не будет прощен. В следующей жизни его ждет вечное наказание в Аду.

Адам и Хава нарушили единственную заповедь Всевышнего Аллаха и вкусили плод с запретного дерева. Однако позже они принесли свое покаяние и просили Аллаха о прощении. Оба были прощены, но изгнаны из Рая на Землю, где Аллах назначил людей Своими наместниками. С тех пор, человечество продолжает совершать грехи, а Всевышний Аллах прощает людям то, что пожелает, если это касается взаимоотношений между Аллахом и людьми.

Всевышний Аллах обещает: «Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура аль-Муззаммиль, аят 20).

Тот факт, что Всевышний Аллах призывает людей каяться, показывает, насколько люди на самом деле несовершенны. Люди совершают ошибки и поступают неправильно.

Однако не имеет значения насколько грешен человек, поскольку Аллах – аль-Гафур (Прощающий) - обещал, что Он простит того, кто просит Его о прощении.

Суть человеческой природы – грешить и ошибаться. Тем не менее, это не оправдывает наш выбор и стремление к злу, если за этим не следует искреннее и дельное раскаяние.

Всевышний Аллах говорит: «Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным» (Сура ан-Ниса, аят 110).

Вторая декада месяца Рамадан посвящена прощению и мусульмане с особым рвением должны стремиться к покаянию в эти 10 дней. Без прощения Всевышнего Аллаха Рай будет для нас недосягаем. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто проводит эти ночи в поклонении с искренней верой и надеждой на прощение Аллаха, будет прощен.

На деле получается так, что тот, кто искренне постится в каждом Рамадане, будет прощен снова и снова.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Моей общине даны пять особенных вещей, которые не были даны прежним общинам: запах изо рта постящегося нравится Аллаху больше, чем запах мускуса. Рыбы в воде просят за них прощение до ифтара. Каждый день джаннат украшается для них и Аллах говорит: «Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе». В Рамадане все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свои плохие дела, как вне рамадана. И в последнюю ночь прощается тем, кто постился» (Ахмад).

Месяц Рамадан приходит лишь раз в год, и середина его посвящена прощению. Всевышний Аллах оставил нам эти десять благословенных дней, чтобы мы стремились каяться.

Ангел Джибриль однажды явился Пророку Мухаммаду (мир ему) и сказал: «Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения», на что Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Амин» (Бухари)

Пока продолжается месяц Рамадан, просите прощения у Аллаха, просите прощения у тех, с кем вы поступили несправедливо, и прощайте сами.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle