Где мы будем жить после Судного дня?
Всевышний Аллах по этому поводу сказал следующее:
«И верующих, совершавших благие поступки, Мы обязательно поселим во дворцах Рая, под которыми текут реки. Они останутся там навечно. Прекрасна награда совершавших [благие] дела, которые проявляли терпение и уповали на своего Господа!» (Аль-Анкабут, 58).
«Но тем, кто боялся своего Господа, – [прекрасные] жилища [в Раю], над которыми другие жилища, и под ними текут реки. Это обещание Аллаха, и Аллах не нарушает обещаний!» (Аз-Зумар, 20).
Как видно из аятов, Всевышний Аллах сообщает о том, что для верующих в Раю будут уготованы горницы, которые возведены одна над другой, и их строительство уже закончено.
Какая умма войдет в Рай первой?
По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них. Вам станет ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.
Аяты, в которых упоминаются горницы, уготованные Всевышним Аллахом для верующих рабов, не ограничиваются лишь вышеупомянутыми строками. Этот вопрос рассматривается и в других аятах. Например, Всевышний Аллах говорит, что обитатели Рая будут в безопасности от всяких злодеяний в своих горницах:
«Если вы уверуете и будете совершать благие дела. Таким [людям] – преумножится награда за то, что они совершали. Они – в [райской] обители в безопасности» (Саба, 37).
Это интересно! Читайте также: Что говорят аяты и хадисы о вечности Рая?
Согласно преданиям, фараон, узнав, что его жена Асия уверовала в пророка Мусу (а.с.), с целью наказания приказал уложить ее на спину и привязать ее руки и ноги к четырем колышкам. Потом он приказал положить на ее грудь каменные жернова и оставил ее под лучами палящего солнца.
Когда стражи уходили на отдых, ангелы оттеняли ее. Асия, будучи не в силах сопротивляться беззаконию фараона, обратилась с мольбой к Всевышнему Аллаху.
«Аллах привел в качестве примера верующим жену Фараона. Вот она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его дел [таких, как неверие и причинение страданий невинным людям]! Построй для меня дом в Твоем Раю и спаси меня от несправедливых людей!» (Ат-Тахрим, 11).
Из аята становится ясно, что Всевышний Аллах возвел горницы и жилища для обитателей Рая.
В хадисах также отмечается, что для обитателей Рая уготованы жилища. Передается от Ибн Аббаса (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто-нибудь построит мечеть ради довольства Аллаха, даже если она будет (маленькой) размером с гнездо птицы, Всевышний Аллах построит ему жилище в Раю» [Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», №2157, 4/54; Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф», №3174, 3/89].
По этому поводу также говорил Бишр ибн Хаййан (р.а.): «Когда мы занимались строительством нашей мечети, к нам подошел Василе ибн Аска (р.а.) и после приветствия сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Если кто-нибудь построит мечеть для совершения намаза, Всевышний Аллах построит ему в Раю более лучшее строение» [Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», №16005, 25/386].
Как люди будут распределяться по Райским степеням?
Так же как отличается в мирской обители степень покорности и привязанности к Всевышнему Аллаху, так и наказание и воздаяние будут отличаться в вечной жизни. Поэтому в различных канонических текстах сообщается, что степени тех, кто удостоен Рая не будут одинаковыми...
Читайте также:
-
Были ли среди джиннов пророки?
По этому поводу существует три различных мнения:
·Пророки для джиннов были ниспосланы из числа людей, а не из самих джиннов.
Это мнение является мнением большинства ученых, и считается более предпочтительным. ( Фатавас-Субки,2/618; Ибни Нужейм, Аль-Ашбах ван-назаир, 2/330; Тафсиру Разый, 13/195; Ибни Хажер Аль-Хайтами, Аль- Фатавал-хадисия, стр. 69)
·Не было пророк из числа джиннов, но были джинны именуемые «Нузур», получавшие знания у пророков и увещевавшие в последствии джиннов. Этого мнения придерживались Ибни Аббас(р.а.), Муджахид, Ибни Джурейдж и Абу Убейд (Тафсирут-Табари, 26/31; Фетвас-Субки, 2/618).
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Жена моего мужа
Вторая жена. Эти слова пронеслись громом среди ясного дня. «Зачем ему вторая жена? Разве я не достаточно хороша? Никогда! Я никогда не приму вторую жену! Если ты хочешь вторую жену, ты можешь найти ее, но только знай, что моей ноги в доме не будет»
-
Можно ли совершать намаз в шортах и майке, которые закрывают аурат?
Мужчинам в исламе следует скрывать одеждой часть своего тела от пупка до колен. Тогда можно ли читать намаз, одевая только шорты, которые скрывают эту часть тела, и без майки?
-
Какую бы дуа не совершил этот человек, она будет принята
Пост являлся неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаха (мир ему), который держал его обычно по понедельникам и четвергам, поскольку, согласно хадису, в этот день деяния человека представляются Аллаху Всевышнему. Пост в любое время на протяжении года является оживлением сунны посланника Аллаха (мир ему) – выражением нашей любви к Нему.
-
Что делать, если родители не разрешают совершать намаз?
Что делать, если родители не дают держать пост и совершать намазы, говоря, мол с ума сойдешь (при этом себя считают мусульманами, но абсолютно никаких обязанностей не выполняют)?
-
Значение арабского имени "Дина"
В детском возрасте для Дины характерны частые смены настроения. Девочка может бросаться из крайности в крайность, смеясь и веселясь, а через несколько минут уже горько плача. Это может пугать и настораживать родителей, однако для Дины такая эмоциональная подвижность является нормой, врожденной особенностью.
-
Частичка Рая на Земле: где мусульмане обретают всеобъемлющее чувство спокойствия?
Человек, который удостоился посетить это место – любимчик Аллаха. Поклонение, совершенное здесь, становится причиной вхождения в Рай.