Эти 2 дуа Пророк (мир ему) произносил чаще всего

Фото: Garakta-Studio/elements.envato.com
شَهْرُ بْنُ حَوْشَبٍ قَالَ: قُلْتُ لأُمِّ سَلَمَةَ يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ مَا كَانَ أَكْثَرُ دُعَاءِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا كَانَ عِنْدَكِ قَالَتْ كَانَ أَكْثَرُ دُعَائِهِ ” يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ ” . قَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا لأَكْثَرِ دُعَائِكَ يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ قَالَ ” يَا أُمَّ سَلَمَةَ إِنَّهُ لَيْسَ آدَمِيٌّ إِلاَّ وَقَلْبُهُ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ اللَّهِ فَمَنْ شَاءَ أَقَامَ وَمَنْ شَاءَ أَزَاغَ ” . فَتَلاَ مُعَاذٌ : ( ربَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا )
Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал: «Однажды я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: «О, мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с такой мольбой: «Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!» («О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии»).
Умм Салама спросила Пророка (мир ему): «О посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то с чем ты явился. Неужели ты боишься за нас?» На что он ответил: «Да! Поистине сердца находятся во власти Аллаха, и Он переворачивает его как пожелает» (Тирмизи).
В другом предании говорится, что пророк (мир ему) часто произносил следующую дуа: «Аллахумма йа мукаллибал-кулуб, саббит кальби ала диник» («О Аллах! Ты один можешь обратить наши сердца от блага ко злу, от зла к благу. Сделай мое сердце твердым в Твоей религии, никогда не давай ему отвернуться от нее или покинуть ее»).
Услышав это, сахаба скзали: «О Посланник Аллаха! Ты тоже боишься превратиться в отступника?»
«Кто на земле мог бы застраховать меня от макр-и илахаи?» — сказал посланник Аллаха (мир ему).
Самое дорогое и ценное, что есть у верующего – это его иман, его вера. И эта вера дана ему Всевышним Аллахом как величайшее благословение и милость. Иман – не заслуга человека, поэтому мусульманин должен постоянно взывать к Аллаху с мольбой укрепить его иман и не свернуть с правильного пути, как сказано в хадисе-кудси: «Сердце человека — во власти Милостивого (Рахман). Он меняет сердца, как желает».
Islam-Today
Читайте также:
-
На чем основывался Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб, что смог ввести стольких людей в заблуждение?
Мухаммад Ибн Абдуль Ваххаб как и все остальные сектанты, опирался на одну простую вещь - на наше невежество. Где он создавал свою секту - в пустынях, среди невежественных бедуинов. Ведь он не пришел к ученым, к примеру, Аль Азхара, не привел им свои доводы, не рассказал о своем учении, не набрал среди них себе последователей. Он пришел в пустыни, где собрал всякий невежественный сброд, людей, которые ненавидели турок, мечтали от них избавиться
-
Брак - это самые трудные из всех человеческих отношений
Доктор Сесил Осборн в своей книге «Искусство понимания своего супруга» рассказывает о том, как женщине, следуя универсальным правилам, быть счастливой в браке. Приведем некоторые, несколько видоизменив под мусульманские каноны.
В предисловии Сесил Осборн анализирует, какой бывает любовь: зрелой, подростковой, взаимной и неразделенной… Любовь подростковая - это сильное эмоциональное переживание, страсть, подвластность эмоциям, ощущение безграничного счастья от взаимности чувств, невозможность сосредоточиться на чем – то, так как все мысли только о любимом.
-
10 секретов идеальной жены
После возвращения мужа с работы, из командировки или после долгого отсутствия, всегда встречайте его с радостью и улыбкой. Встречайте его в красивой одежде, вкусно пахнущая.
-
3 фарда и 15 ваджибов хаджа
Существует три фарда хаджа:
1) вхождение в ихрам (условие хаджа);
2) стояние на ‘арафате;
3) совершение...
-
Я забыл некоторые суры Корана, которые выучил ранее. Это грех?
Некоторые алимы считали грехом, если человек, выучив наизусть какие-либо аяты или суры Корана, забудет их...
-
Когда начался потоп, Аллах сказал Нуху: «Скажи «Бисмиллях», но не говори «Рахманир-Рахим»
Когда Нух начал строительство ковчега, ему было четыреста восемьдесят лет. Когда он закончил ковчег и поднялся на его борт, ему было шестьсот лет. После того как он сошел на землю, он прожил еще триста пятьдесят лет. Таким образом, в общей сложности Нух прожил на земле девятьсот пятьдесят лет.
-
15 врагов и 10 друзей шайтана. Кто эти люди?
«Великий Аллах повелел Иблису пойти к Мухаммаду (мир ему) и ответить на все его вопросы. Он пришел к Пророку (мир ему) в образе старика с посохом в руке. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Ты кто?». Он сказал: «Я Иблис». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зачем ты пришел?». Иблис сказал: «Всевышний Аллах приказал мне прийти к тебе и ответить на твои вопросы».Пророк (мир ему) сказал: «О, проклятый Иблис, много ли у тебя врагов из моей уммы?».
-
Что говорит Коран о Пророке Исе (Иисусе)?
Коран подтверждает некоторые истории об Исе (мир ему), изложенные в Библии, исправляет то, что было искажено и опровергает ложные представления.