"Если мусульманин постоянно занят этим делом, Адский огонь для него запретен"
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науке сведения по истории ислама и суфизма.
Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.
Глава 131. Увещевание и наставление сунниту
О тот, кто всегда опечален самим собой,
Сбивал с пути мужчин и женщин, словно гул.
Жил ты хитростями по отношению ко всем подряд,
Являл великолепие и роскошь благодаря лицемерию.
Испугался своих деяний, ополоумел:
«Что же делать мне с тем и с этим?».
Умен ты, однако в обмане и хитростях,
Последовал пути ловушки и обмана.
Приди в себя, постыдись своих деяний,
Ибо рядом со всякой сладостью есть горечь.
Слова свои деяниями сделай, о дорогой,
Добро от зла всегда отличай.
Держись подальше от отрицания, будь правдивым.
Добывай счастье, не будь несчастным.
Прислушайся к нашему наставлению, разумный,
Дабы пригодилось оно тебе в двух мирах.
Будь праведным на пути Аллаха,
Дабы дойти до степени бесконечной.
Если есть у тебя слово, то действуй, согласно ему.
[Если] говоришь языком, то желай и сердцем.
Иди и сделай своим обыкновением пять вещей,
Праведно живи и опасайся зла.
Руки и ноги одерни от дел этого мира,
После этого будешь жить ты в безопасности от кого бы то ни было.
Глаза от лиц посторонних женщин оторви,
Совет мой прими и не гори в огне.
Язык удержи от обсуждения других за их спиной,
Дабы обрести милость Аллаха.
Глаза и уши, руки и ноги вместе с сердцем,
Все пятеро без исключения закрой.
Это и есть условия ислама, усердствуй в этом,
Сделай из этих слов моих серьги в ушах своих,
Дабы спастись тебе от ада, о чистый душой,
Дабы попасть в рай, несомненно.
Если мусульманин постоянно занят этим делом,
Адский огонь для него запретен.
Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017.
Читайте также:
-
Харун ар-Рашид: бессмертие в сказках «Тысячи и одной ночи»
Во всем мире хорошо знают одну из самых популярных фигур в арабо-мусульманском мире - пятого халифа династии Аббасидов знаменитого Харуна ар-Рашида. Он является прославленным героем многочисленных народных преданий и обрел свое бессмертие и мировую известность в сказках «Тысячи и одной ночи».
-
То, что не всегда может сказать ваша жена
Мы так часто говорим о том, что должна и что не должна делать женщина в отношении мужчины, чтобы сохранить мир и гармонию в семье, чтобы не навлечь гнев мужа, что ей необходимо предпринять, чтобы сделать мужа счастливым и довольным, чтобы завоевать его сердце и т.д. Иногда даже складывается впечатление, что обо всём должна заботиться жена. Бесспорно, на хрупких плечах женщины лежит немалая ответственность за её семью. Но не нужно забывать про то, что семья строится на взаимоотношениях двух человек, мужчины и женщины, поэтому муж тоже должен вносить лепту в построение счастливой семьи. Вот некоторые моменты, о которых не всегда может сказать ваша жена, например, по причине своей стыдливости и стеснительности.
-
Баракат - благословение в исламе
Ислам предназначен сделать человека чистым, духовно богатым и помочь правоверному мусульманину достичь благосостояния в своей личной жизни. Коран определяет такое благосостояние словом «баракат». В исламской литературе это понятие встречается как барака, бараках, баракат. Данный термин означает пожелания благополучия, богатства от самого Аллаха.
-
Может ли мусульманин отказаться от своих национальных традиций?
В наше время очень часто распространяется такое негативное явление как постепенная утрата родного языка, национальной самобытности среди тюрко-мусульманского сообщества нашей страны. Обычно непочтительность к своему родному, национальному чаще проявляется среди неверующих людей, не отягощённых религиозной этикой.
-
Исламская линия доверия: "Разве может девушка сказать парню, что хочет быть его женой?"
У меня проблема. Я совсем не знаю, что делать. С парнями я не общаюсь, даже если и начать общаться, какой парень сейчас будет придерживаться правил Шариата, ведь в нашем обществе секс до свадьбы - это норма.
-
Испытывают ли умершие в настоящий момент страдания за свои грехи?
В 45 и 46 аятах суры Гафир, говорится: «Аллах защитил его от зла того, что они замыслили, а род Фараона окружили скверные мучения –
-
Можно ли использовать спиртосодержащие лекарства?
Ассаламу алейкум. Если в таблетках содержится спирт можно ли их принимать? (Таблетки успокоительные). Будет ли принят мой намаз и пост?
-
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!