Баракат - благословение в исламе

Ислам предназначен сделать человека чистым, духовно богатым и помочь правоверному мусульманину достичь благосостояния в своей личной жизни. Коран определяет такое благосостояние словом «баракат». В исламской литературе это понятие встречается как барака, бараках, баракат. Данный термин означает пожелания благополучия, богатства от самого Аллаха.

Пожелание бараката для мусульманина, не столько пожелание преуспевания в чём-либо, сколько соучастие самого Аллаха в увеличении богатства человека. Баракат означает – постоянство. Богатство даётся от Всевышнего и постоянно приумножается.

Понятие «баракат» в течениях ислама

Достижение бараката, благополучия и богатства в ортодоксальном исламе, возможно, через прикосновение священного камня Кааба во время священного паломничества (хаджа). Прикосновение к священному камню – уже благодать и через специальные молитвы и поступки оно постепенно приходит в семью правоверного мусульманина.

В исламской литературе и учении, в суфизме, баракат представляется благословением, которое идёт не только от Аллаха, но и от праведников. Сама благодать может передаваться даже по наследству. В ортодоксальном исламе такое представление критикуется и не принимается.

В шиизме источником бараката являются потомки Абу Талиба и дочь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), Фатима. Кроме них, источником могут быть святые люди или даже их вещи.

Баракат – благодать, которая может проявляться в разных сферах. Она может коснуться не только богатства в денежном или имущественном выражении. Полезные знания, умение быть добрым, сочувствие к ближнему, скромность, умение справедливо судить и управлять – всё это барака, благодать, полученная от Всевышнего.

Аллах любит каждого правоверного мусульманина и желает каждому дать благодать, подарить благополучие. Баракат не приходит сразу, к нему нужно стремиться и для его получения нужно усердно работать над собой, над своим духом.

Не исключено, что Аллах может даровать баракат и сразу, с рождения будущего мусульманина, но он об этом не знает. Не знают и его близкие, и родственники. Но баракат проявится тогда и там, когда укажет сам Аллах. Сын может совершить подвиг во имя Аллаха, дочь может ухаживать за престарелыми родителями лучше любого врача или родить замечательных внуков.

Пути получения бараката

Для получения бараката или благодати от Аллаха необходимо совершить благовидные поступки и всей своей жизнью доказать, прежде всего, любовь к Всевышнему. Основные действия для получения бараката:

Баракат действует, пока Аллах не призвал всех правоверных к себе. Получивший баракат должен желать его для близких, родственников и каждого мусульманина.

Желающему больше узнать о баракате, рекомендуется подробно изучить деяния и жизнь праведных мусульман и святых людей. Их пример даёт всем богатый материал о том, как можно получить баракат от Аллаха.

Islam-today

Понравилась статья? Пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle