Удивительное воздействие дуа, о котором вы могли не знать

 

Дуа – самое сильное оружие верующего. В молитве сила верующего. Совершая дуа, верующий проявляет искреннюю веру, смиренность и упование на Всевышнего Аллаха. А разве может быть что-либо сильнее воли Аллаха? Обретение желаемого, избежание бед, счастье обоих миров – все заключается в наших молитвах, взываниях к Аллаху. Дуа – это душа ислама, наш разговор, наше уединение со Своим Творцом, посредством которого выражаем свою искреннюю покорность и довольство волей Всевышнего.

Дуа способна творить чудеса, потому что в ней заключена искренняя вера. В хадисе о силе дуа сказано:

«Обращайся с мольбой к своему Господу, который, если коснётся тебя вред и ты обратишься к Нему с мольбой, отведёт его от тебя, и который, если ты потеряешь верховое животное в пустынном месте и обратишься к Нему с мольбой, вернёт его тебе, и который, если тебя постигнет засуха и обратишься к Нему с мольбой, пошлёт тебе дождь и заставит расти то, что ты посадил» (Ахмад).

Дуа настолько сильна, что даже благие мысли и пожелания другому человеку по милости Аллаха расцениваются подобно молитве самому себе:

«Если отсутствующий обращается с мольбой за отсутствующего, то ангел говорит: «И тебе тоже самое!».

Молитва настигает человека даже после его смерти:

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Ахмад).

Для лучшего дуа отведена одна часть ночи: «Когда проходит половина ночи или третья ее часть, Аллах нисходит к нижнему небу, и говорит: «Есть ли тот, кто просит Меня, чтобы Я даровал ему? Есть ли тот, кто обращается ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Есть ли тот, кто молит Меня о прощении, чтобы Я простил его?» И так продолжается до тех пор, пока не засверкает утренняя заря» (Ахмад).

Вся жизнь верующего – это постоянное стремление к совершенству, к совершенству в своих намерениях, делах, поклонении. Любая дуа совершенна, если она наполнена искренностью и исходит из сердца. Посланник Аллаха (мир ему) завещал нам как сделать свои дуа совершенными. Для этого нужно:

1. Воздать хвалу Всевышнему и Его пророку (мир ему)

«Когда кто-нибудь из вас пожелает обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнёт с того, что воздаст хвалу Всевышнему Аллаху и восславит Его, потом пусть призовёт благословение на пророка, а уже потом просит о чём пожелает» (Ахмад).

2. Проявить решительность

«Когда кто-нибудь из вас станет обращаться с мольбами к Аллаху, пусть проявляет решительность в просьбах и ни в коем случае не говорит: «О Аллах, если захочешь, даруй мне это», — ибо, поистине, никто (и так) не может (ни к чему) принудить Аллаха» (Ахмад).

«Любая мольба удержана, пока (человек) не обратится с мольбой за пророка!» (Дайлями).

С какими дуа пророк (мир ему) взывал ко Всевышнему?

«Говори: «О Аллах, поистине, я прошу тебя о всяком благе, что может произойти рано или поздно из того, что мне известно и неизвестно! И я прибегаю к Твоей защите от всякого зла, что может произойти рано или поздно, о котором мне известно и неизвестно! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и посланник Мухаммад, и прибегаю к Тебе от зла того, от чего прибегал к Тебе Твой раб и посланник Мухаммад! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Рае, а также о словах и делах, которые приближают к нему! И я прибегаю к Твоей защите от Ада, а также от слов и деяний, которые приближают к нему! И я прошу Тебя о том, чтобы все, что Ты предопределил для меня, было благим!» (Ахмад).

«О Аллах, поистине, я молю Тебя сделать моё сердце здравым!» (Ахмад).

«О люди! Вы любите усердствовать в мольбе? (Тогда) говорите: «О Аллах, помоги нам благодарить Тебя, поминать Тебя, и должным образом поклоняться Тебе» (Ахмад).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle