Ду'а, с помощью которого Адам (а.с.) просил прощения у Всевышнего
Дуа является нашим обращением ко Всевышнему Аллаху, который в отличии от нас слабых и ограниченных творений, является обладателем бескрайней Милости, Мудрости и Силы. Чьи-то дуа принимаются и исполняются сразу, чьи-то позже, но не одно обращение к Творцу не остается обделенным Его вниманием.
Однако есть категория людей, чьи молитвы однозначно принимаются Всевышним и исполняются. Это Пророки и Посланники Милостивого Творца. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию дуа первого человека и первого Пророка Адама (мир Ему).
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَاوَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ
Раббана залямна анфусана ва иль-лям та’фир ляна ва тархамна лянакунанна миналь-хашыйрин.
«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (сура аль-Араф, аят-23).
Эта молитва была произнесена Пророком Адамом (мир ему) после того как Иблис обманным путем вынудил совершить его ошибку.
И тогда: «Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он — Принимающий покаяние, Милосердный» (сура аль Бакара, аят-37).
Эта дуа о прощении является образцом первого покаяния человека и должен быть примером для всех нас.
Islam-Today
Читайте также:
-
В Судный день разберемся
В то время как в среде мусульман слабые и незащищенные должны были бы быть для остальных, более благополучных верующих, объектом их поддержки и опеки, они наоборот становятся жертвами несправедливости и гнета. Всевышний Аллах во многих аятах говорит, что не направляет по истинному пути тех, кто является несправедливым. Причинение другому зла, обиды или неприятности – один из худших грехов
-
Малое омовение, стирающее грехи
Сами эфенди (рахматуллахи алейхи) боялся уйти в мир иной без омовения.
Великий праведник Маруф Кархи (рахматуллахи алейхи), засучив рукава, совершал очищение песком (тайяммум). Тот, кто видел это, спрашивал его:
– О Шейх! Река очень близко. Зачем вы совершаете тайяммум?
Он отвечал:
– Кто мне даст гарантию того, что, пока я дойду до нее, я не умру?!
-
Исламская линия доверия: "Мне 35 лет и я никак не могу выйти замуж"
Мне 35 лет. Я никак не могу выйти замуж. Какие молитвы могут в этом помочь? Очень хочется семью и детей. Как замолить грехи бабушек и прабабушек, которых уже нет в живых? По рассказам я поняла, что у нас очень тяжелый женский род по маминой стороне. Спасибо.
-
Этот грех стирает все благие деяния
Если мусульманин совершит большой грех, не считая его дозволенным, то он не станет из-за этого вероотступником. Даже если он умрет, не успев покаяться в этом грехе, Аллах Всевышний может простить его по своей милости и щедрости, если пожелает, а если пожелает, то может подвергнуть его наказанию по своей справедливости
-
Может ли мусульманка, выходя замуж, надеть свадебное платье?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Ахзаб 33/59).
-
Правда ли, что Аллах сохранил тело Фараона до наших дней?
Муса (алейхи салям), получив откровение от Всевышнего Аллаха, приказал сынам Исраилевым никому ничего не говоря, ночью выйти из Египта...
-
Разрешается ли в Исламе делать татуировки?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы разберем то, как Пророк (мир ему) боролся с невежеством.
-
Сура «Лукман»: наставления отца сыну
В Коране есть сура, названная в честь древнего мудреца-праведника Лукмана. Это 31 сура Корана. Лукман не являлся пророком и был из числа обычных людей, достойных упоминания в Коране.