Дуа первого дня месяца Мухаррам и нового 1445 года по Хиджре

Сегодня с заходом солнца наступает новый 1445 год по мусульманскому календарю – Хиджре.

На 19 июля приходится первое число месяца Мухаррам. Этот месяц очень значим для верующих людей: запретны любые конфликты, ссоры, все отрицательное уходит на задний план.

Мусульмане стараются совершать больше благих дел, дополнительно поститься, читать Благородный Коран, укрепляют свой иман и веру во Всевышнего Аллаха. О достоинствах данного месяца мы рассказали в статье

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления месяца Мухаррам и нового 1445 года по Хиджре

Какую дуа нужно читать в первый день нового мусульманского года?

Посланник Аллаха ﷺ говорил, что «после месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является месяц Мухаррам» (Муслима).

Также он обещал, что «тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздаётся как за 30 постов» (ат-Табарани).

Мусульмане ученые отмечают, что если провести месяц Мухаррам в богослужении, то можно надеяться, что его благодать распространиться и на другие дни года. 

Первые 10 дней Мухаррама считаются особенными и благословенными. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что каждого, кто в первый и десятый (Ашура) день Мухаррама с утра трижды прочитает нижеследующее дуа, Аллах сохранит в благополучии и безопасности до Мухаррама следующего года, ин ша Аллах.

БимиЛляхи ррахмани ррахим. Альхамду лиЛляхи рабиль алямин, ва ссаляту ва ссаляму аля сайидина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи аджмаын. Аллахумма анталь абадийуль кадимуль хайуль каримуль ханнануль маннан, ва хазихи санатун джадидатун ас’алюка фихаль ысмата мина шшайтани рраджим, валь авна аля хазихи ннафсиль аммартаи биссу’и, валь иштигаля бима юкаррибуни иляйка йа карим, йа зальджаляли валь икрами бирахматика йа архама ррахимин. Ва салля Ллаху ва ссалям аля ссайидина ва ннабийина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи ва ахли бэйтихи аджмаин. 

Перевод:

«Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том! Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!
О Аллах, что бы мы ни совершали в этом году из того, что Ты нам запретил, в чём мы не раскаялись, с чем Ты не согласился, чего Ты не простил, за что Ты нас не наказал по Своей Милости, хотя мог сделать это, после чего Ты призвал нас к покаянию, хотя мы и ослушались Тебя, – мы просим Тебя простить нам эти грехи. И что бы мы ни совершали в этом году, чем Ты бываешь доволен, за что Ты обещал вознаграждение, – мы просим Тебя, о Обладатель Величия и Высоты, прими эти наши деяния, не делай так, чтобы мы потеряли надежду на Тебя, о Великий и Милосердный Аллах! Благословение Аллаха и благополучие господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!»

Не упустите шанс прощения своих грехов и получения большого воздаяния за добрые дела!

Социальные комментарии Cackle