Что делать, если близкий человек умер в другом городе?

Можно ли похоронить умершего человека далеко от места смерти?

Можно ли похоронить умершего человека далеко от места смерти?

Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики разберем тему "Смерть".

В Священном Коране сказано:

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Перевод:

“Аллах забирает души в момент их смерти. А ту [душу], которая еще не умирает, Он забирает на время сна. Он удерживает ту [душу], которой предопределил смерть, а прочие отпускает до определенного срока. Поистине, в этом – знамения для людей размышляющих [о могуществе Аллаха и понимающих, что Тот, Кто способен на такое, может также воскресить мертвых]” (Сура “Аз-Зумар”, аят 42).

Асма бинт Умайс аль-Хасамийа (да будет доволен ею Аллах) лично слышала, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

“О горе тому рабу, кто, впав в беспечность, проводит время в развлечениях, при этом забывает о могилах и о том, что под землею станет прахом” (Тирмизи, Сыфат аль-кийама, 17).

Дуа:

“О, Всевышний! Даруй мне в жизни все благое сполна. И убереги мою смерть от всякой скверны” (Муслим, Зикр, 71).

Вопрос.

Можно ли похоронить умершего человека далеко от места смерти?

Ответ.

В Исламе умершего человека желательно (мустахаб) хоронить на кладбище той местности, где он умер. Если брать в пример сподвижников Пророка (мир ему), то, за некоторыми исключениями, они были похоронены в местах своей смерти.

Если есть уверенность, что тело умершего не подвергнется разложению, Ислам дозволяет хоронить в других отдаленных местах (другой город или даже другая страна). В пример можно привести случай с Саадом бин Аби Ваккасом или Саидом бин Зейдом (да будет доволен ими Аллах), который умер в местечке под названием Акик, но был похоронен в Медине (Муватта, Джанаиз, 31; Али аль-кари, Фатху баб аль-инайа, I, 457)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle