«Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает — во время сна»
Утомившись на протяжении длительного дня, организм человека начинает подавать сигнал, о том, что хочет уже отдохнуть. И как обычно, по привычке мы ложимся в такой момент и, закрыв глаза, погружаемся в сон.
Мы перестаем контролировать все, что происходит вокруг нас, не слышим, не видим, и даже наше дыхание меняет свой ритм на более спокойный. Во время сна человек перестает совершать осознанные поступки, его мышцы расслаблены, однако мозг при этом не прекращает функционировать. Таким образом, организм получает столь необходимый отдых, о котором Всевышний Аллах упомянул в следующих аятах Священного Корана:
«И сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом, и сделали день жалованием» (сура ан-Наба, аяты 9-11).
Проснувшись же, мы ощущаем себя совсем иными людьми, будто вновь воскрешенными после своей маленькой смерти именуемой сном.
Конечно же у человека, будучи при жизни нет возможности испытать на себе реальность процесса смерти и воскрешения после нее. Однако Всевышний Аллах даровал ему сон, который является не только способом избавления от усталости и восстановления энергии, но и знамением неминуемой смерти человека и последующего за ним воскрешения.
Во время сна, душа покидает тело человека, как пояснил Всевышний Аллах в следующем аяте: «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (сура аз-Зумар, аят – 42).
Но, стоит отметить, что Всевышний во время сна забирает не ту душу, которая покидает его тело после реальной физической смерти, а другую именуемую «нафсут-тамйиз». Тем самым человеку ниспосылается знамение, что он не является хозяином своей души, не может контролировать ни свое рождение, ни свою смерть.
Перед сном одна из молитв Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) звучала не иначе как: «О, Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем!». Подтверждая тем самым истинность аятов, приведенных выше.
Islam-Today
Читайте также:
-
Является ли фардом (обязательным) выход из намаза по своей воле?
Выход из намаза человеком по своей воле в книгах по фикху (каноническому праву) называется «хурудж би сун’ихи». Его совершают, произнося слова «Ассаляму алейкум ва рахматуллах».
По мнению имама Абу Йусуфа и имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах!), выход человека из намаза по своей воле не является фардом. Разногласий по этому вопросу быть не должно.
В ханафитском мазхабе по этому вопросу имеются разногласия, которые возникли на основе двенадцати причин, именуемых «аль-Иснā ашариййе». Согласно имаму Абу Йусуфу и имаму Мухаммаду (да смилостивится над ними Аллах!), по данным двенадцати причинам в мазхабе существует согласие и единодушие.
-
6 случаев, в которых мусульманин может смотреть на постороннюю женщину
Исходя из принципа «необходимость делает дозволенным взгляд», к ситуациям, когда мужчине разрешается смотреть на постороннюю женщину, можно отнести следующие:
-
Иран: фестиваль самого любимого цветка Пророка Мухаммада (ﷺ)
Название второго весеннего месяца по иранскому календарю — ордибехешт (21 апреля — 21 мая) — означает «подобный раю», потому что в это время года земля действительно становится прекрасной, как в раю...
-
"Кто призовет других к истине, то получит вознаграждение тех, кто последует за ним"
В качестве ответа на этот вопрос можно привести хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал, обращаясь к своей умме: "Я клянусь Аллахом, что для человека куда лучше стать причиной для принятия истины (то есть веры), чем иметь красных верблюдов" (Бухари, Муслим 2406/34).
-
3 дуа о приеме пищи, которые должен знать мусульманин
Чтение дуа перед едой и после еды является сунной. Перед едой читается следующее дуа:
-
За горой Каф Всевышний создал мир белого цвета...
После того, как Аллах Всевышний сотворил небеса и землю, Он приказал ветру: «Дуй!». У этого ветра были крылья. Их количество известно только Аллаху. Когда ветер коснулся воды, на ней появились волны, и она покрылась пеной. С ее поверхности стал подниматься туман. Аллах приказал пене, и она тотчас же замерзла.
-
Кого Всевышний простит и помилует в ночь Предопределения?
Досточтимый Анас (р.г.) сообщил слова Посланника (мир ему): «Раджаб - месяц Аллаха, Шагбан - мой месяц, а Рамадан - месяц моей уммы». Сподвижники Пророка (мир ему) говорили: «Рамадан - это месяц прощения. В этом месяце Всевышний принял покаяния пророков».
-
Можно ли мусульманкам использовать накладные ногти?
Являются ли накладные ногти препятствием для тахарата и гусля?