Человек, совершивший это, становится подобен безгрешному
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Раскаивающийся – любимец Аллаха. Совершивший покаяние подобен безгрешному». Аллах Всевышний безгранично милостив и милосерден, и не оставляет своего раба после совершения греха, врата покаяния всегда открыты. Даже оступившийся и ослушавшийся Аллаха, близок к Нему, пока совершает покаяние.
В хадисах посланника Аллаха (мир ему) о достоинствах покаяния сказано:
«Поистине, Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваши богатства, а смотрит на вашу душу (сердце)».
«Поистине, хорошие деяния устраняют плохие деяния, подобно тому, как вода смывает грязь».
«Аллах Всевышний сказал: «Когда они смиренно поднимут руки, делая дуа, или так же смиренно коснутся лбом земли, Я прощу им грехи».
«Всевышний Аллах принимает покаяние ночью, чтобы совершившие днем грехи раскаялись, и принимает покаяние днем, чтобы покаялись совершившие грехи ночью, до тех пор, пока солнце не взойдет с запада».
«Когда раб обращается к Аллаху с раскаянием, Аллах принимает его раскаяние и заставляет ангела, записывающего его деяния, и органы человека забыть о его грехе, чтобы они не свидетельствовали в Судный день перед Аллахом о совершенном грехе. Также об этом забывают все свидетели на земле и на небе, никто и ничто не может свидетельствовать об этом совершенном грехе в Судный день».
«Когда раб совершит грех и скажет искренне: «О мой Господь, прости меня, я согрешил», Аллах скажет: «Мой раб узнал, что у него есть Прощающий и Помогающий Господь. Поэтому Я прощаю его». Потом через некоторое время он снова повторит то же самое: «О Аллах, я снова согрешил», и Аллах снова прощает его, сколько бы раз он это ни повторил».
«Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока его душа не дойдет до горла, так как тогда он ясно поймет, что с ним будет, получит ли он милость или его настигнет ужасная беда».
«В западной стороне есть врата шириной 40 или 70 лет ходьбы, которые Аллах открыл для покаяния в день создания земли и небес. И они не закроются до тех пор, пока солнце не взойдет с этой стороны».
«Если вы совершите такое большое количество грехов, что они будут доходить до небес, и потом будете сожалеть об этом, то вас простят».
Islam-Today
Читайте также:
-
Чтение Корана за имамом в намазе
В кыраат входит обычно два пункта: первое – это чтение суры “ Фатиха”, а второе – чтение другой суры или нескольких аятов после «Фатихи». Разногласие заключается только в том, должен ли муктади читать суру “ Фатиха” за имамом или нет? Другую же суру или несколько аятов после “Фатихи” для муктади не разрешает читать никто. Чтения Корана имамом, по мнению всех имамов, для муктади достаточно.
-
Почему Всевышний Аллах называет Пророка Мухаммада (ﷺ) «Хабиб» (любимый), а Пророка Ибрахима (а.а.) «Халиль» (друг)?
Вопрос:
Почему Всевышний Аллах называет Посланника (ﷺ) «Хабиб» (любимый), а Пророка Ибрахима (а.а.) «Халиль» (друг)?
-
Обязательные действия намаза
Это словесные и телесные действия, без которых намаз недействителен. Они подразделяются на два вида: а) фарзы (шурут ас – саля, условия (требования) для чтения намаза), их так же еще называют «внешними фарзами»; б) фарзы (обязательные действия) непосредственно во время намаза – «внутренние фарзы».
-
Чтение этого айата равно чтению тысячи айатов
Пророку (ﷺ) однажды задали вопрос:
— Какая из сур Кур'aнa. является наилучшей?
Пророк (ﷺ) ответил:
— Ал-Бакара.
Тогда его спросили:
— А какой из ее айатов самый лучший?
— Айат о Троне, — ответил он.
-
Можно ли приступить к соблюдению поста месяца Рамадан на один день раньше?
Что касается соблюдения дополнительного поста за день до наступления Рамадана или после его окончания, в качестве его встречи и проводов, то в Исламе нет места такой практике. В хадисах упоминается о том, что посланник Аллаха постился много дней в месяце Шабан, и держал пост в течение шести дней в месяце Шавваль.
-
Как обращаться с высокомерными людьми?
Сообщается со слов Абдуллы ибн Масуда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть высокомерие весом с пылинку». Один человек спросил: «А что если человек любит носить красивую одежду и красивую обувь?» Пророк ответил: «Воистину, Аллах – Красивый, и Он любит красоту, а высокомерие – это отрицание истины и надменное отношение к людям» (Муслим)
-
Чем живут русские мусульмане?
Кому не приходилось сталкиваться на улице или в мечети с одетой в хиджаб девушкой, которая при этом отзывается на русское имя Маша или Катя, либо с юношей в тюбетейке и с бородой, которого в прошлом могли называть Сергей или Алексей? Все это наши соотечественники, чьи предки исповедовали христианство, но сами они осознанно – по разным причинам – сделали выбор в пользу ислама. Наверное, многим из вас интересно – почему они сделали такой выбор, как складывается их жизнь в среде «этнических мусульман», довольны ли они своим выбором?
-
Что говорит Ислам о неприкосновенности частной жизни?
К сожалению, не все мусульмане знают, что исламская религия также признает право человека на частную жизнь и частное пространство, порицая неумеренное любопытство и вмешательство в чужую жизнь без разрешения человека.