7 легких способов защитить себя от греха

Как вы себя чувствуете после совершения греха? Вы отмахиваетесь от этого, или ваше сердце не находит себе покоя, постоянно задаваясь вопросом о том, как можно стереть совершённые проступки перед ликом Творца?

Все мы совершаем грехи, но, как сказано в хадисе, лучшие из грешников – это те, которые раскаиваются. Наш Создатель был достаточно Милостив, предоставив нам множество путей, через которые мы можем искренне покаяться и достичь Его прощения.

Мы собрали для вас несколько ключевых способов защитить себя от грехов, если так повелит наш Милосердный Творец. Каждый из шагов легко включить в нашу повседневную жизнь.

Совершение омовения

Абас передал, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда человек совершает омовение и омывает свои руки, его грехи выходят через его руки. Когда он омывает своё лицо, его грехи выходят через его лицо. Когда он моет руки и вытирает голову, его грехи выходят через руки и голову. Когда он омывает свои ноги, его грехи выходят через его ноги» (хадис передал Ибн Маджах).

Представьте себе, сколько раз мы совершаем омовение для намаза. Каждый раз, когда мы совершаем омовение, это возможность для нас смыть наши грехи, если Аллах так пожелает. Это должно быть ещё одним мотивом для нас, чтобы поспешить совершить омовение всякий раз, когда мы выходим из дома, читаем Коран, ложимся спать или готовимся к намазу.

Время намаза

Если омовение – это способ смыть наши грехи, мы должны знать, что соблюдение пятикратного намаза в нужное время и надлежащим образом – это ещё более действенный способ избавления от греха.

В хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему) сказал: «Как вы думаете, если бы у дверей кого-либо из вас была река, и он купался в ней пять раз в день, осталась бы на нём хоть капля грязи?» Они сказали: «На нём не останется и следа грязи». Пророк (мир ему) ответил: «Это подобие пяти ежедневных молитв. С их помощью Аллах стирает грехи».

Посещение мечети

Многим людям проще молиться дома или в пустом офисе. Может быть, дело в больших расстояниях в городах, а может, потому что кто-то предпочитает уединение, в том числе в молитве. Однако согласно некоторым хадисам, для мусульман, особенно для мужчин, лучше читать молитву джамаатом, особенно в мечети.

Чтение тасбиха (Субхан-Аллах)

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто говорит: «Субхан Аллах ва би хамдихи» сто раз в день, будет прощён за все свои грехи, даже если они были так велики, как морская пена» (хадис передал аль-Бухари).

6 самых легких зикров для заучивания

Вознесение хвалы Пророку (мир ему)

Один из самых простых способов заслужить награду или прощение греха для мусульман – это каждодневные молитвы, а лучшая среди них – просьба о милости для последнего из пророков (мир ему).

«О Аллах! Пошли Свою милость на Мухаммада и на семью его, как ты послал свою милость на Ибрагима и на семью его, ибо Ты самый достойный похвалы, самый славный».

В достоверном хадисе говорится: «Кто благословит меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (хадис передал Муслим). В другом хадисе сказано: «Однажды сподвижники увидели Пророка (мир ему) радостным и улыбающимся. Они сказали: «О посланник Аллаха, мы видим тебя радостным». Он сказал: «Как же мне не радоваться, ведь Джабраил (мир ему) сообщил мне, что «кто один раз произнесёт мне салават, тому Аллах окажет милостей в десять раз больше».

Благотворительность

Благотворительность – это доброе дело, которое стирает наши грехи, и совершаться может в разных формах. Для многих людей благотворительность означает пожертвование денег благотворительным организациям, раздачу еды бедным или раздачу одежды тем, кто в ней нуждается.

Однако мы забываем о том, что многие наши повседневные действия, направленные на помощь другим, на свершение благих дел, являют собой пример благотворительности. Так что в следующий раз, когда вы улыбнетесь незнакомцу или обратитесь к нему мусульманским приветствием, помните, что это акты милосердия, которые могут стереть ваши грехи в глазах Аллаха. Поэтому совершайте каждый день как можно больше добрых, искренних дел, не ожидая за это награды, кроме как милости и прощения Аллаха (мир ему).

Раскаяние

Помимо всех вышеперечисленных пунктов, нельзя забывать и о произношении истигфары. «О сын Адама, пока ты взываешь ко Мне и просишь меня, Я прощу тебе то, что ты сделал, и не буду возражать. О сын Адама, если бы твои грехи достигли облаков небесных и ты попросил бы у Меня прощения, Я простил бы тебя» (хадис передал Ан-Навави).

Лучшие мусульмане – это те, кто постоянно обращается к своему Милосердному Творцу с искренним раскаянием, и мы должны стремиться быть в числе этих мусульман, чтобы наши грехи были стёрты Аллахом.

Что такое дуа-истигфар, и как нужно его совершать?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle