6 вопросов относительно Ночи Предопределения

1. История ниспослания ночи Предопределения

Ночь Предопределения – одно из благ, которое было послано только общине Мухаммада. Однако не все знают историю этого дара Всевышнего Своим рабам. От Ибн Аббаса передается следующая версия: «Однажды Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказали о человеке из племени Исраиля, который в течение тысячи месяцев носил на плече меч на пути Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, удивился этому, пожелал того же для своей общины и сказал: «Господь мой! Ты сделал так, что продолжительность жизни моей самая короткая и дел они совершают меньше всех». Тогда Всевышний Аллах дал ему и его общине ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев – срока, в течение которого тот человек ходил с мечом на пути Аллаха – до самого Дня воскрешения. И это – одна из особенностей этой общины» (Подобный хадис передал Малик в «аль Муатта»)

2. Время

Убадах бин Самит рассказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел сообщить нам о настоящей дате Ляйлятуль-Кадр. К сожалению, в это время возник спор между двумя мусульманами, и тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес: «Я пришел сказать вам о том, когда именно наступает Ляйлятуль-Кадр, но из-за двух спорящих друг с другом людей знание этой даты было взято обратно. Может быть, это и лучше для вас. Так что ищите Ляйлятуль-Кадр среди 9, 7 и 5 ночи». (Бухари)

3. Признаки

От Убады ибн Самита сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о признаках Ночи Предопределения сказал: «Признаком Ночи Предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро. И еще одним ее признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним» (Ахмад 5/324. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики хадиса заслуживают доверия, а хафиз Ибн Касир назвал иснад хорошим).

4. Поклонение в Ночь предопределения

Аиша, да будет доволен ею Аллах, однажды спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха! Как ты думаешь, если мне удастся определить, когда наступает ночь предопределения, что я должна говорить в эту ночь?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал ей такое дуа: «О, Аллах, поистине, Ты - прощающий, любишь прощать, так прости же нас!» В другом хадисе, переданном от Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится: «Когда наступали последние 10 дней Рамазана, пророк потуже затягивал свой изар (то есть, занимался поклонением с особым усердием и удалялся от своих жен), занимался по ночам поклонением и будил членов своей семьи (чтобы они тоже молились)». Он также говорил: «Свят Аллах! Столько красивых вещей ниспослано в эту ночь сколько Аллах ниспослал из Своей казны! О, те, которые спят в комнатах!» (обращаясь к своим женам), — т.е. призывая их также встать и провести эту ночь в поклонении- чтении Корана, молитве, зикре, дога. (аль-Бухари и Муслим). В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом со слов Анаса бин Малика, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чаще всего обращался к Аллаху с мольбой: «О Аллах, даруй нам в этом мире добро и в Последней жизни добро и защити нас от мучений в Огне!»

5. Особенности ночи Предопределения

В Коране Всевышний Аллах говорит об особенностях ночи Предопределения:

• «Воистину, Мы ниспослали его в Ночь Предопределения. Откуда ты мог знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (сура «Предопределение», аяты 1-5)

• «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (сура «Украшение»,  аяты 3-5).

• «Ха. Мим. Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы ниспослали его в благословенную ночь. Воистину, Мы всегда увещевали. В эту ночь решаются все мудрые дела согласно Нашему повелению, которое Мы [всегда] посылаем» (сура «Дым», аяты 1-5).

6. Вознаграждение за поклонение в ночь Предопределения

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто выстаивал в поклонении ночь Лайлатуль Кадр с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его предыдущие прежние грехи». (Бухари; Муслим)

В толковании к аяту «Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев» сказано: «Благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Воистину, Всевышний Аллах одарил нашу слабую общину удивительными преимуществами и великими возможностями, которые изумляют сердца и поражают умы. Он одарил нас ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, а ведь это - более восьмидесяти лет, целая человеческая жизнь».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle