5 способов помочь нашим умершим родственникам
Нам кажется, будто наши усопшие близкие и друзья уже не могут заработать себе награду за благодеяния. Однако посланник Аллаха (мир ему) рассказал нам, что есть пять благодеяний, награда за которые будет без остатка передана умершим.
1. Участие в джаназа-намазе.
Очень важно участвовать в джаназа-намазах, потому что это становится причиной награды для успошего. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил:
«Я слышал, как Пророк (мир ему) сказал: «Если любой мусульманин умрет, и над ним совершат молитву сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято»» (Муслим).
2. Благотворительность, совершаемая при жизни.
Это то, что посланник Аллаха (мир ему) называл «садака джария». Это такой вид благотворительности, которое непрерывно приносит пользу и награду ее хозяину, даже после его смерти.
Это может быть, например, строительство инфраструктурных объектов (дороги, мосты, больницы, школы, парки, колодцы), посадка деревьев, строительство мечетей и медресе и т.д.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Благие дела, которые дойдут до верующего после его смерти, это: знание, которое он прибрел и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который он построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня, которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти» (Ибн Маджа).
3. Мольбы праведных потомков.
Дети и потомки усопшего могут стать причиной награды умершего. Если дети совершают благодеяния, обучают кого-то или просто молятся за своих родителей, то эта награда непременно дойдет до них даже после их смерти.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Поистине, мусульманина будут возвышать степенью в Раю, и он спросит: «За что мне это?» Ему ответят: «Твой ребенок испрашивал для тебя прощения»» (Абу Дауд, Насаи)
4. Выполнение обетов умершего или выплата его долгов.
Все долги умершего обязательно должны быть выплачены. Выплатить долги могут любые люди, но лучше сделать это близким и родным усопшего. Также это касается исполнения его обетов, в том числе завещания.
Сообщается от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) что один человек сказал:
«О посланник Аллаха! Моя мать, которая должна была поститься в течении месяца, умерла. Так следует ли мне поститься за нее?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да» и добавил: «Ведь долг Аллаху более всего заслуживает, чтобы быть оплаченным» (Бухари, Муслим).
5. Мольба за усопшего.
Когда бы вы ни посетили могилы своих родных и близких, сделайте за них дуа, потому что это непременно принесет им пользу. Посланник Аллаха (мир ему) каждый раз, посещая кладбище аль-Баки, совершал за всех погребенных там мусульман дуа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Хизб ут-Тахрир – партия Шайтана
Следуя Повелению Всевышнего Аллаха призывать к благому и предостерегать от зла, необходимо информировать общество о людях и организациях, которые учат лжи, искажают учение пророческого Ислама. К великому сожалению, кто-то по незнанию, а кто-то преследуя материальную выгоду ближнего мира оказывается в объятиях таких организаций, представляющих из себя тоталитарные секты, прикрывающиеся Исламом
-
Что такое джихад?
В Священном Коране слово джихад употребляется довольно часто. На сегодняшний день почти все люди стали бояться этого выражения. Почему? Главной причиной этого является то, что слово «джихад» начали ассоциировать с убийствами, поджогами, взрывами и другими проявлениями экстремизма и беззакония. Но правы ли те, кто ставит знак равенства между категорией «джихад» и творящимися от имени ислама преступлениями? И не менее важный вопрос – верно ли то распространенное понимание джихада как «войны против неверных», которым его наделяют, специально или по незнанию, средства массовой информации?
-
Ученые доказали - человек создан из глины
Согласно новому исследованию ученых, жизнь на Земле возникла из глины - так же, как предполагает в течение тысячелетий Коран, Библия и даже греческая мифология. Теория ученых гласит, что глина, которая по своей сути является комбинацией минералов в земле, - благоприятная среда для размножения молекул и химических веществ, которые обладают свойством поглощать, как губка. В течение этого процесса, который занимает миллиарды лет, химические вещества вступают в реакцию друг с другом и образуют белки, ДНК и, в конце концов, живые клетки, - сообщают ученые. Биоинженеры факультета нанонаук Корнельского университета в штате Нью-Йорк считают, что глина, «возможно, стала источником жизни на Земле».
-
Как мусульманин должен относиться к немусульманам?
Шариат повелевает уважать человека уже потому, что он – создание Всевышнего. Однажды мимо Посланника Аллаха проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. Кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это ведь хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он – не человек?!».
-
Как проходил пятничный день Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Пятница – особенный день для мусульман. Свое почтение к пятнице верующий может выразить посредством особенного трепетного отношения к ритуалам этого дня, которые исполнял лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему).
-
3 случая, когда нельзя читать Коран
Коран ниспослан нам для руководства, но, читая его с неправильным намерением, можно не только не получить руководство, но даже сбиться с пути Аллаха. Всевышний Аллах говорит...
-
Мечты сбываются: намаз, который исполняет желания
Среди дополнительных видов намазов есть такой, какой читается в момент нужды, для избавления от трудностей, разрешения каких-то жизненный ситуаций – при любых потребностях. Это хаджат-намаз.
-
Проспали сухур: будет ли действителен пост?
Поздно вернувшись с таравих намаза, мы проспали сухур. Будет ли действителен пост без сухура?