Как проходил пятничный день Пророка Мухаммада (ﷺ)?

Пятница – особенный день для мусульман. Этот день Всевышний Аллах выделил среди остальных и наделил его множеством достоинств. Свое почтение к пятнице верующий может выразить посредством особенного трепетного отношения к ритуалам этого дня, которые исполнял лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему).

По милости Аллаха, по достоверным хадисам, дошедшим до наших дней, мы можем знать, что делал и как проводил этот благословенный день наш любимый Пророк (мир ему).

Каждый день посланника Аллаха (мир ему) начинался и завершался взыванием к Аллаху с мольбой. В пятницу совершалось еще больше молитв, и еще больше Пророк (мир ему) обращался к Своему Создателю. Он (мир ему) говорил, что в пятницу есть особенный час, когда с какой бы просьбой верующий не обратился к Господу, оно будет принято.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил об особенной суре, которую нужно читать в ночь и день пятницы. Это 18-ая сура Корана – «Кахф», которая по милости Аллаха защитит его читателя от Даджаля, дарует ему спокойствие и послужит искуплением его грехов.

Почтение к пятнице посланник Аллаха (мир ему) призвал выражать также и посредством физического очищения. Сунной пятничного дня является омовение и облачение в чистую одежду, как делал это Пророк Мухаммад (мир ему):

«Тот, кто совершит омовение в пятницу, тот совершит благое, тот же, кто совершит полное омовение, тот совершит лучшее» (Тирмизи).

«Каждый мусульманин с наступлением пятницы должен почистить зубы сиваком, совершит гусль, облачиться в чистую одежду и, если есть, умастить себя благовониями» (Маджа).

В дни пятницы, когда приходило время намаза, наш любимый Пророк (мир ему) совершал 4 ракаата намаза, и направлялся в мечеть на коллективную молитву и совершал пятничную проповедь.

Традицию пятничной проповеди заложил именно пророк Мухаммад (мир ему) и по сей день она имеет очень важное значение. Посещая проповедь, мусульманин выказывает свое уважение и любовь к Пророку (мир ему), свое стремление к назиданиям и единению.

«Совершение совместной пятничной молитвы является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребёнка и больного» (Абу Давуд).

После пятничной молитвы Посланник (мир ему) иногда отдыхал.

Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Мы рано приходили на пятничную молитву, а затем (совершив её) отдыхали днем» (Бухари).

Наш Пророк (мир ему) был очень внимателен к окружающим его людям, и не проходило ни одного дня, чтобы он не выслушивал их просьбы, не отвечал на их вопросы и не старался наставить наилучшим образом.

Не забывал он (мир ему) и о правах своей семьи, и проводил время с домочадцами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что укрепление семейных связей, проведение времени с семьей – это тоже сунна посланника Аллаха (мир ему).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle