Как правильно входить в дом и покидать его по сунне

Фото: Lazy_Bear/elements.envato.com
Представляем вашему вниманию правила входа в дом и выхода из дома, гостей, офиса и других помещений, которые являются сунной посланника Аллаха (мир ему):
При входе в дом
Входите в помещение с правой ноги, как делал это пророк Мухаммад (мир ему). При входе в дом или выходе не толкайте и не пинайте дверь, не хлопайте ей. Не оставляйте ее в таком состоянии, что она сама сильно захлопнется. Пророк (мир ему) заповедовал нам мягкость во всем.
Если после негромких стуков в дверь, вы чувствуете, что человек, которого хотите увидеть, занят, в этом случае нужно понять, что он занят, и уйти. Пророк (мир ему) говорил: «Если вы трижды спросили разрешения, но так его и не получили, уходите».
Вход в дом, в то время как другие спят
Тихо и спокойно входите в дом, в котором спят люди, не причиняйте неудобств, не издавайте шума.
В хадисе сказано: «Мы сохраняли для Пророка (мир ему и благословение Аллаха) его порцию молока. Когда он ночью возвращался, он приветствовал нас таким голосом, который мог услышать бодрствующий и который не тревожил спящего».
Когда Пророк совершал молитву ночью, он читал Коран таким голосом, который угождал бодрствующим, и не будил спящих.
Приветствие
При входе и выходе из дома заявите о своем присутствии и поприветствуйте присутствующих мусульманским приветствием: «Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракятух» («Мира вам, милости и благословения Аллаха»). Не пренебрегайте им, и не заменяйте его другими видами приветствия. Это сунна Посланника Аллаха (мир ему).
Он говорил, что больше всего приветствия человека заслуживает его семья.
Согласно сунне, при входе в дом желательно сказать: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». При входе следует произнести салям, даже если дома никого нет. При выходе из дома произносится следующее дуа:
«Бисмилляхи, таваккяльту ‘аляллах. Ля хауля уа ля куввата илля биллях».
Перевод: «Во имя Аллаха, вверяюсь Аллаху. Нет силы и мощи кроме как посредством Аллаха».
При входе в дом, сделайте так, чтобы те, кто дома знал, что вы пришли.
Объявите о своем приходе
Входя в дом, дайте знать о своем прибытии до того, как приблизитесь к домочадцам. Не начинайте свой разговор с криков, споров и т.д. Не пугайте их, подходя резко.
Разрешение войти
Если домашние отдыхают в своих комнатах, и вы хотите войти к ним, сначала попросите разрешения, предварительно постучав в дверь. Не причиняйте им неудобств и не нарушайте их покой.
Однажды посланника Аллаха (мир ему) спросили: «Нужно ли спрашивать разрешения, чтобы войти в комнату матери?».Пророк ответил: «Да». Задавший вопрос сказал: «Мы живем в одном доме». Посланник Аллаха сказал: «Спрашивай разрешения, чтобы войти к ней». Человек возразил: «Но я прислуживаю ей». Пророк сказал: «Спрашивай разрешения! Ты хочешь застать ее раздетой?» Человек ответил: «Нет!» Пророк сказал: «Тогда спрашивай разрешения, когда входишь».
Islam-today
Читайте также:
-
Как избежать гнева мужа?
Каждый мужчина – это индивидуальность, со своим характером, со своими привычками, и со своим восприятием мира. Мусульманке нужно суметь найти ключик к своему мужу, ей нужно самой научиться быть чуткой, чтобы знать, что может понравится мужу, а что нет. Иногда на это потребуется долгие годы, но оно того стоит. Ведь тогда любовь мужа и счастье в семье гарантировано. Мы же можем лишь указать на ситуации, которые наиболее часто становятся причинами недовольства мужа.
-
7 способов тренировки памяти
Чтобы тренировать мышцы, вы идете в спортзал. Вы занимаетесь бегом, чтобы тренировать выносливость. А как вы тренируете одну из самых важных частей нашего тела – мозг? Следующие советы смогут вам в этом помочь: 1. Работа над памятью. Tвайлa Тарп – известный во всем мире хореограф - придумала следующее упражнение для тренировки памяти: когда она смотрит выступления своей группы, то пытается запомнить первые двенадцать или четырнадцать замечаний, чтобы обсудить с ее учениками, не записывая их. В своей книге The Creative Habit она отмечает, что большинство людей не могут запомнить больше трех.
-
Арабо-мусульманская культура
Арабо-мусульманская культура занимает одну из важнейших позиций в многовековой истории культур всех народов. Она возникла на необъятных просторах Багдадского халифата. Высокоразвитая, самобытная арабо-мусульманская культура средневековья представляла собой сложное явление. На ее развитие и становление повлияло наследие античности, творчество арабских деятелей и бесценный вклад народов Средиземноморья и Средней Азии.
Расцвет арабо-мусульманской культуры пришелся на IX-XI века. Ее влияние простерлось достаточно далеко: от Индии до Испании, включая Северную Африку и Ближний Восток. Уникальность арабо-мусульманской культуры в первую очередь обусловлена особенностями ислама, обладающего мощной объединяющей силой.
-
Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
-
Как очистить свое сердце?
Верующий, который стремится к довольству Всевышнего, будет стремится очистить своего сердце от грехов и от всего плохого, что отдаляет его от Творца. Жизнь – это испытание, данное человека, которое он должен пройти, сохранив искренность и веру в своем сердце
-
Что ожидает непослушных жен?
Вопреки распространенному мнению, Аллах не создал мужчину и женщину равными, скорее сделал их дополняющими друг друга. Наш Создатель, который обладает совершенным знанием своего творения, даровал мужчине и женщине
-
Скоро наступает месяц Мухаррам: в чем его значимость и особенность?
Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. Он также является одним из четырех запретных месяцев, упомянутые в Коране. Можно выделить 3 особенности относительно месяца Мухаррам:
-
Сколько лет нашей Вселенной и как долго она будет существовать?
Человеческому сознанию сложно представить такой промежуток. В целом, для нас это невообразимые числа. Лучшие космические исследователи остановились на том, что вселенной около...