5 дел, которые отдалят вас от Ада и приблизят к Раю
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кто постится в месяц Рамадан с верой в Аллаха Всевышнего и надеждой на его прощение, тому будут прощены все его грехи» (Тирмизи).
Это – общий закон прощения. Кто хочет обрести прощение; кто хочет, чтобы его грехи были сожжены; кто хочет избавиться от позора в судный день; кто хочет быть защищенным от огня Ада; кто хочет беспрепятственно перейти мост Сырат; кто хочет удостоиться довольства Аллаха Всевышнего; и кто хочет войти в Рай через врата Райан, пусть соблюдает пост месяца Рамадан.
Такова радостная весть! Это сообщение можно встретить во всех сборниках достоверных хадисов. То есть, у нас нет никаких сомнений в правильности этого сообщения. Главное, чтобы у нас не возникало никаких сомнений в искренности нашего желания быть прощенными и в искренности стремления к довольству Аллаха Всевышнего.
В риваяте, переданном от Муаза ибн Джабаля (радыйаллаху анху) говорится: «Однажды во время одного из путешествий, я оказался рядом с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, посланник Аллаха! Какое дело отдалит меня от Ада, и поможет войти в Рай?».
Он ответил: «Ты задал очень важный вопрос. Это будет легко тому, кому Аллах дарует облегчение.
- Ты никого не должен приобщать в сотоварищи к Аллаху Всевышнему;
- должен совершать намаз,
- выплачивать закят,
- соблюдать пост месяца Рамадан, и
- совершать хадж».
А затем он добавил: «Указать ли тебе на двери блага?».
Я ответил: «Конечно, о, посланник Аллаха».
Он сказал: «Пост является завесой от грехов и от огня Ада. Садака стирает ошибки, подобно тому, как вода гасит огонь. А намаз, совершаемый перед рассветом, является отличительной особенностью праведников» (Тирмизи, Иман, 8).
Пусть же наступивший месяц Рамадан будет благословенным для всех нас! Аминь!
Islam-Today
Читайте также:
-
Хиджаб или карьера?
Ислам предопределил обязанности и ответственность для обоих полов в соответствии с их возможностями. Роль женщины в обществе так же важна и значительна, как и мужчины. Страна не может процветать, если половину ее населения удерживают от способствования его социальному, экономическому и духовному развитию - особенно на основе таких абсурдных критериев, как покрыта ее голова или нет
-
«Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху»
«Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, что вы совершали. Воистину, Он ведает о том, что в груди». (Сура «Зумар», аят 7)
-
25 способов войти в Рай
Довольство Аллаха – это то, к чему стремится каждый верующий. А наградой за довольство Аллаха является лучшая из обителей – Рай. Согласно хадисам Посланника Аллаха (мир ему), Рай обещан тому, кто
-
Единственный случай, в котором дозволено совмещать намазы
в соответствии с нормами ханафитского мазхаба.
-
Когда Всевышний посылает на своего раба болезнь, он заменяет его плоть лучшей плотью...
Благодарность – это неотъемлемая часть характера истинного мусульманина. Благодарность – это часть имана. Каждая крупица того, что у нас есть, каждое благословение даровано нам Всевышним Аллахом, хотя мы и не заслуживаем этого в полной мере. Выражения благодарности Аллаху (шукр) с полным осознанием и убеждением, как сердцем и языком, так и действиями – и есть настоящее чувство признательности Аллаху за дарованное.
-
Какой звук является самым любимым у Всевышнего?
Мы каялись во времена без азана, и Аллах даровал нам азан вне времени... Для этого Аллах дал нам пятницы... Прибегать за помощью, очищаться, вновь и вновь учиться надеяться... И именно от пятниц мы узнали о великом прощении Господа...
-
Почему коллективный намаз лучше именно в 27 раз?
Когда совершаешь намаз в одиночку, то получаешь одну степень награды. Однако если совершаешь намаз вместе в джамаатом, то такой намаз лучше в 27 раз. Почему?
-
Лекарство от 70 болезней, упомянутое в Священном Коране
«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).